Дубовые могильные кресты: разновидности и стоимость

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 493
image description

Христианские могилы традиционно отмечаются распятьями

Обычно крест ставится на погребении сразу после похорон. Чаще всего он бывает сделан из сосны, иногда из клена, и считается временным.

Впоследствии его меняют на традиционную стелу с изображением креста или на более прочный вариант – из камня или дорогих и достаточно устойчивых к порче ясеня либо дуба.

Дуб – это высокопрочный и очень долговечный материал

поэтому он часто используется для изготовления могильных крестов. При этом предпочтение отдается специальному (столярному) дереву, которое отличается весьма красивой текстурой и при необходимости без труда покрывается крупной резьбой.

Обычно оно высушивается до состояния так называемой конечной влажности, поэтому изделия из него в последствии практически не покрываются трещинами.

Виды крестов из дуба на могилу

зависят от предпочтений заказчика. Они делаются как по индивидуальным эскизам, так и в традиционной форме. По желанию модель может быть снабжена особого рода крышей, защищающей ее от солнца. Эта восточнославянская традиция идет от дохристианских времен, когда прах покойных помещали в небольшие избушки, которые ставили на столбы. Впоследствии, после формирования двоеверия, именно распятия с крышами стали напоминаниями древних домовин.

Классическое исполнение крестов может быть православного или католического типа

Католические варианты – это обычно четырехконечники, православные же имеют 6 или 8 концов. В частности, он снабжен верхней (прямой короткой) и нижней (косой) укороченными планками. Первая служит для начертания имени Спасителя. Обычно это аббревиатура «ИНЦИ» (то есть «Иисус Назарянин Царь Иудейский»). По преданию, это повелел написать на ней перед казнью Христа римский прокуратор Понтий Пилат. Нижняя дополнительная перекладина, по канону, должна послужить во время Высшего Суда для измерения совершенных человеком при его жизни грехов и добрых поступков.

Цены на кресты

зависят от оформления модели. Простые варианты всегда дешевле резных. Помимо этого фактора, в расчет берутся следующие аспекты:

- размеры;
- формы;
- наличие дополнительных элементов украшения (иконы, надписей и пр.);
- сроки изготовления;
- региональная ценовая политика производителей.
Розничная стоимость дубовых крестов

в регионах варьируется от 2 500 до 8 500 руб.

В Москве и Санкт-Петербурге варианты из дуба можно купить в диапазоне от 3 600 до 24 000 руб.

Оптовые цены на изделия начинаются от 1 800 и могут достигать 13 000 рублей за единицу в партии.

Кресты из дуба

по сравнению со своими аналогами, сделанными из другой древесины, более долговечны из-за своей высокой влагостойкости.

При этом для дополнительной защиты от агрессивных воздействий внешней среды (солнечного света, влаги, температурных перепадов и т.д.) их обрабатывают антисептиком и покрывают лаком. Кроме того, основания обычно пропитываются смолой.

Однако даже самый крепкий дуб по своим параметрам не сравнится с памятником из карельского гранита

Компания «Данила-Мастер» предлагает широкий модельный ряд надгробий из габбро-диабаза – камня, который сохранит свою изысканную красоту на протяжении многих десятилетий. Фото моделей можно посмотреть на нашем сайте.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме