Тайны Ислама: жизнь после смерти. Загробная жизнь Ислама

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 24134
 
Когда персиковую косточку сажают в землю, со временем она разрушается, давая прорасти молодому побегу. Так, ее “смерть” дает начало новой жизни - персиковому дереву. Коран учит, что подобно фруктовой косточке, которая, “умирая”, дает рождение целому дереву, человек после смерти также обретает новую, более возвышенную жизнь.

Кроме того, ахират (так называется загробная жизнь в Исламе) считается более важным этапом для человека, чем сама земная жизнь, которая в мусульманской традиции считается лишь подготовкой к смерти.
Молитва
Молитва
Мечеть
Посадка
Корна

Что происходит после смерти

Ислам учит, что как только жизнь оставляет физическое тело человека, за душой приходит ангел смерти - Азраил. Если покойный был праведным, следовал заповедям своей религии, он умрет спокойно, без мук, агонии и страха. Великий Пророк описывает в своих хадисах, что смерть правоверного подобна воде, тихо льющейся из кувшина. Грешники же, напротив, расстаются с телом в страшных муках.

После похорон, когда умерший уже покоится под землей, Азраил возвращает ему душу. Поэтому в мусульманстве кремация под строгим запретом: если ангел не сможет вернуть душу в физическое тело, она обречена на вечные муки.

В могиле душу ждет испытание. Два ангела - Мункар и Накир - устраивают допрос: спрашивают ее о Боге, Пророке, о жизни до этого момента. Если человек был верующим и вел праведную жизнь, допрос происходит легко, непринужденно и длится всего 7 дней. Если же покойный не соблюдал правила Шариата, ангелы допрашивают его 40 дней, а “отъявленных” грешников бьют по лицу и спине, причиняя невыносимые страдания.

image description

Можно провести аналогию с мусульманскими поминальными днями. На 3 день после смерти ангел возвращает душу в тело. На 7 - заканчивается допрос благочестивых мусульман, и они остаются спокойно ждать Судного дня. На 40 день прекращаются могильные муки грешников.

Ангел
Душа
Ад
Ангел
Душа

Судный день в Исламе

В Коране много говорится о Судном дне, но лишь Аллах знает, когда он настанет. В этот день ангел смерти протрубит в огромный рог. Звук рога будет настолько страшным, что все вокруг содрогнется от его звучания. После этого каждое живое существо воскреснет, мертвые восстанут из могил и предстанут перед Страшным судом Аллаха. На Суде Всевышний определит, кто достоин Небес, а кому предстоит искупить свои грехи в Преисподней.

Праведники отправятся в ал-Джанна, что дословно означает Райский сад. В Коране есть описание ал-Джанна: это прекрасное место, где царит изобилие и счастье. Здесь у каждого есть свой роскошный дворец, сады и горы вокруг складываются в захватывающие пейзажи. Через сады протекают реки с кристально чистой водой, парным молоком, вином и золотым медом. Все обитатели Райского сада имеют прекрасные, никогда не стареющие тела; возраст для всех один - 33 года.

image description

Но не для каждого мусульманина Судный день закончится небесной обителью. Грешники и джинны попадут в ад - Джаханнам, где их будут ждать вечные муки в огне. В Коране это место описывается очень красочно. И неслучайно. Так Ислам предостерегает мусульман, призывает их задуматься о своей жизни и поступках. Чтобы не попасть в Чистилище, нужно вести праведную жизнь. Для мусульман это означает верить в Аллаха, поклоняться Ему, следовать наставлениям Пророка и предписаниям Шариата.

Судный день
Рай
Коран
Судный день
Рай

Конечно, в современных условиях подчас бывает сложно соблюдать все правила религии, особенно для тех мусульман, которые живут не в мусульманских странах. Менеджеры нашей компании убеждались в этом лично много раз: в “Данила-Мастер” часто обращаются заказчики, исповедывающие Ислам, чтобы почтить память своих близких достойным надгробием.

Однако с выбором подходящего изделия иногда возникали сложности. Популярные модели с ангелами или розами ставить на могилах запрещено Шариатом, а простая прямоугольная стела не всегда удовлетворяла пожеланиям скорбящих родственников. И мы нашли выход.

Компания “Данила-Мастер”

выпустила уникальную линейку мусульманских памятников из карельского гранита, которой нет аналогов в России.

 

 

IS-13
IS-16
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо