
огромный выбор самых разных моделей и вариантов.
Их делают из разнообразных материалов, им придают великое множество форм, в том числе эксклюзивных. Уже за счет этого увеличиваются шансы создания уникального надгробья. Однако, нельзя пренебрегать при его оформлении возможностями слов, которые, наряду с изображениями, способны многое рассказать о том, кем был похороненный, какова была его жизнь, кого оставил он в этом мире.
Практически все памятники несут на себе некоторую информацию, которая является обязательной. В частности, всегда указываются фамилия, имя и отчество покойного, даты его рождения и смерти.
Все остальные тексты и рисунки относятся как раз к вариативной области, и здесь можно проявить неординарный, творческий подход. Благодаря особому дизайну мемориал как раз и становится необычным, индивидуальным, личностным.

Очень часто на обелиске помещают фото умершего человека,
Однако, этого бывает недостаточным для того, чтобы рассказать о скорби близких по безвременно ушедшему от них родственнику. И тогда на надгробной плите выбивают эпитафию.
Иногда она становится своего рода кратким обзором жизни усопшего. Иногда говорит что-то важное о том, каким он был до своей кончины. Бывает, что сутью короткой надгробной надписи становится философское или просто любимое изречение самого покойного.
Но чаще всего эпитафией являются прощальные строки любви оставшихся на этой земле его близких. Возможно, на холодном граните вырезают те самые слова, которые не были произнесены вслух тогда, когда родной человек был еще жив. Теперь они становятся выражением чувств утраты и горя, достоянием вечности.

Особенности выбора надгробных надписей
В западных культурах люди довольно часто выбирают надписи для своих надгробий еще при жизни. Эта традиция существует уже довольно давно, как минимум со времен Средневековья. Например, автором собственной эпитафии, содержащей проклятия тем, кто осмелится потревожить его могилу, предположительно был Уильям Шекспир. И сейчас на Западе люди преклонного возраста или тяжелобольные часто сообщают родственникам, какую надпись они хотели бы видеть на своей могильной плите. В некоторых случаях это может быть цитата, отражающая мировоззрение или важные моменты жизни. Например, многие выбирают фразы, связанные с рождением детей, стремясь подчеркнуть значимость этих событий в своей жизни.
Особенно красиво и оригинально смотрятся на надгробии короткие эпитафии. Именно они – емкие, афористичные – наилучшим образом способны передать всю глубину воистину сложных и сокровенных чувств, глубоких мыслей. Они могут быть разными по смыслу и направленности. Ознакомьтесь с нашим каталогом - в нем есть различные надписи на памятник с образцами.

Философские (в том числе и авторские):
"Самое прекрасное в жизни – это сама жизнь";
"Первый шаг к вечной жизни – смерть";
"Жизнь – вечность, смерть – лишь миг" (М.Ю. Лермонтов).

Родителям:
"Вы просили так мало, но сделали для нас так много";
"Ваш свет будет согревать нас вечно";
"Мы помним, как вы нас любили".

Матери:
"Она живет в нашей памяти и будет жить во веки веков";
"Она любила всех";
"Если бы наша любовь могла ее спасти, она бы не умерла".
В Москве и московском регионе не особо доверяют источникам из интернета и стараются сочинить что-то свое, непохожее на другие надписи, оригинальное. Например: «Дороже не было тебя и никогда уже не будет»; «Он всегда умел жить достойно»; «Он всю жизнь творил добро»; «Смерть застигла его посреди трудов».


Каталог памятников из гранита





Примеры памятников, установленных компанией "Данила-Мастер"






Ответим на любой вопрос
Звоните с 5:00 до 22:00 или заполните форму ниже и мы перезвоним в удобное для Вас время

