Определение качества памятника из гранита на могилу по образцу

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 365
image description

Могильный памятник – это очень недешевое приобретение, особенно если он сделан из натурального материала. Кроме того, его обычно заказывают, чтобы украсить захоронение близкого человека. То есть тратятся не только деньги, но и душевные силы. Поэтому вдвойне обидно, когда надгробье в итоге оказывается некачественным. Чтобы избежать разочарования и убытков, заказчику следует заранее внимательно присмотреться к образцам готовой продукции, хранящимся непосредственно на складах тех компаний, которые являются производителями памятников. Только после тщательного осмотра можно останавливать свой выбор на конкретной фирме и начинать сотрудничество с ней.

Критерии оценки образцов

Первое, на что надо обратить пристальное внимание, – это внешний вид камня. На нем не должно быть сколов, трещин, царапин и пятен неестественного происхождения. Если механические повреждения имеются, не рекомендуем заказывать памятник в такой фирме, так как он разрушится очень быстро, в течение 2-5 лет.

Сколы визуально обнаружить легко, даже если они небольшие. Для этого нужно хорошо исследовать грани и углы плиты, ощупать их. Почти сразу видны и внешние крупные трещины.

Микротрещины обнаружить гораздо сложнее. Один из способов – это смачивание поверхности водой. Когда она начнет высыхать, то дефектные места окажутся темнее, так как туда забьется влага. Перечисленные повреждения не только портят внешний вид плиты, но и уменьшают срок службы памятника. Кстати, нужно учесть, что мелкозернистый материал гораздо менее подвержен механическим повреждениям, чем крупнозернистый.

Особенно сильно микротрещины видны на надгробьях, вырезанных из плиты, например, на стелах в виде креста. Вообще же, любой фигурный памятник – это отличный показатель уровня профессионализма мастеров фирмы в области обработки камня.

О квалификации резчика можно судить по выточенным барельефам, срезам и полировке. Грани должны быть чистыми, ровными и гладкими, формы точными и пропорциональными.

Образцы памятников – это не только показатель качества самого камня, но и гравировки на нем. Изображение должно быть четким, хорошо читаемым. Обратите внимание на то, не оплавлены ли контуры, нет ли лишних пробелов, однородна ли поверхность рисунка.

Если видны какие-либо из перечисленных дефектов, это означает, что гравировка делалась в ускоренном режиме (особенно это характерно для лазерного способа).

Пристальное внимание стоит обратить на то, как на обелисках смотрятся портреты в разных техниках исполнения. В частности, насколько хороша цветопередача на фотокерамике или эмали, каково качество исполнения гравированного изображения. При этом одновременно, анализируя примеры, можно продумать необходимые детали:

- как будет смотреться фото, выбранное для вашего гипотетического заказа,

- какой размер портрета лучше подобрать,

- куда нанести надписи, где расположить рисунки.

Рассматривая выставленные образцы, легче визуально сориентироваться и по ценам. Для этого готовую продукцию можно мысленно разбить на несколько групп: стандартная, фигурная, резная. Каждой категории присущ свой ценовой диапазон.

Конечная стоимость зависит от размеров и полировки, в зависимости от сложности обработки и наличия и художественности барельефов.


Статьи по теме