Советы по оформлению мусульманских памятников

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 7761
Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Ислам распространен на многих ее территориях. Раньше шариат строго запрещал хоронить мусульман на одном кладбище с христианами. Теперь ситуация изменилась, и случается, что могилы представителей разных конфессий и вовсе оказываются по соседству. В таком случае различить их можно иногда только по видам надгробий. Мусульмане очень трепетно относятся к своим традициям и религии, и памятники у них особенные.
исламский памятник

Оформление памятников

Мусульманская вера не приемлет никакой роскоши или вычурности в оформлении надгробия.

С ее точки зрения, слишком красивая могила может вызвать распри между душами умерших на небесах, а это недопустимо. Поэтому традиционное оформление памятника отличается простотой и сдержанностью.

кладбище

Форма и декор обычно восходят к традициям исламской архитектуры.

Это, например, узкие высокие обелиски, строгие и прямоугольные, или с косым верхом, зауженные к низу. Часто верхняя часть надгробья повторяет формы купола мечети или чалмы.

мусульманский памятник

Рисунки, наносимые на мусульманские памятники, тоже традиционны.

Обычно допускается гравировка цветка или букета цветов на женский обелиск, причем количество цветов в букете соответствует тому, сколько у женщины было детей. Мужские надгробья украшаются скромным геометрическим орнаментом полумесяцем со звездой.

мусульманские надписи
мусульманский памятник
исламский памятник
исламское оформление
Кроме того, надгробья обязательно украшаются сурами из священногоКорана или изречениями Пророка Мухаммеда,которые выполнены арабской вязью.
мусульманский памятник

В идеале, кроме священных строк, на надгробье правоверного мусульманина больше ничего быть не должно. Особенно строгим всегда был запрет на портреты и другие изображения живых существ. Но в последнее время мечеть разрешила помещение на памятник фото покойного, и теперь это практикуется.

портрет на памятнике
гранитный комплекс

Компания “Данила-мастер”

 

Модель: IS-13
Модель: IS-16
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо