Что делают на Радоницу на кладбище

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 6704
 
На Радоницу, которую ещё называют днём поминовения близких, многие спешат на кладбище, чтобы убраться на могилках. Это доброе чаяние, но существуют более важные дела, о которых в суете люди часто забывают.
Радоница
Радоница – не просто день, когда нужно убрать листья, поправить памятник, покрасить ограду на кладбище. Ухоженная могила нужна скорее живым, как напоминание о выполненном сыновьем и дочернем долге.
Ушедшим от нас нужна лишь молитва. В связи с этим каждый верующий должен посетить церковь и отстоять литургию. С ночи можно подготовить снедь и освятить её на молебне. После церкви угощения раздают нуждающимся. Допускается раздавать и милостыню. После молитвы можно поехать на кладбище. Здесь допускается приведения в порядок мест захоронений.
Не возбраняется поминальная трапеза.
Что делают на Радоницу на кладбище?
Радоница

На фоминой неделе верующие празднуют Радоницу – день поминовения.Православные, как принято, посещают кладбища, с благой целью – читать молитвы о душах мёртвых и убраться на могилах. В связи с этим часто задаётся вопрос: "Что делают на Радоницу на кладбище?" В этой статье мы расскажем, как согласно канонам, почтить усопших родственников, как вести себя на местах погребений и что нужно всегда иметь под рукой, посещая кладбища, особенно в Радуницу.

Радоница

В каталоге памятников компании "Данила-Мастер"

Истоки обычая. Предписания
Радоница

Окультуривание места захоронения издревле обосновано религиозным учением.Усопших родственников называли предавшимися вечному сну, но не мёртвыми, поскольку верили, что придёт час и они оживут, а, следовательно, захоронение является местом грядущего воскресения. Поэтому за ней должен осуществляться надлежащий уход.

Разрешается делать

Многие приходят на кладбище, чтобы привести могилы родственников в порядок. Но не это самое важное на Радоницу. На самом деле – молитва и подаяние за почившего – то единственное, чем мы можем выразить добрую память. Церковнослужители говорят о том, что нужно посетить Церковь для молитвы и панихиды. Можно приготовить угощения, чтобы после службы раздавать их нуждающимся.

Епископ Ковровский Афанасий утверждает, что помин после освящения Даров является самым важным и сильным действом. Поэтому в Радоницу мы должны служить литургию и молиться за усопших вместе со всей Церковью. В знак большой пасхальной радости такая литургия служится по особому чину.

После литургии можно пойти на кладбище, чтобы покрасить ограды, убрать сорняки, посеять цветы. Можно поправить или заменить покосившийся крест, который традиционно венчает могильный холм. Если вместо креста стоит памятник, его тоже нужно привести в надлежащий вид.

Часто старые надгробия из бетона, металла, искусственного камня разрушаются. На Радуницу их можно обновить. Главное – заказать ритуальную архитектуру заранее.

Наша производственная компания "Данила-Мастер" понимает чаяния православных верующих и предлагает по честным ценам для своих покупателей надгробия и аксессуары из натурального карельского гранита. Памятники, произведённые из чёрного карельского гранита, выглядят эффектно и являются по сути архитектурным шедевром. Карельский камень – наилучший природный материал для увековечивания памяти близкого человека.

Радоница
Обычай поминать ушедших в мир иной в родительский день восходит к древним временам, когда ещё в 4 веке н.э. святой Амвросий учил верующих после празднования Пасхи разделить торжество с усопшими и возвести славу о воскресшем Господе Нашем Иисусе Христе.
Радоница

Адреса нашей компании по всей России

 

Что нельзя делать
Радоница

Отвечая на вопрос: "Что делают на Радоницу на кладбище?", нельзя обойти стороной и существующие запреты. Так допускается возлагать к надгробию и цветы, но при этом важно не превратить могилу в розарий. Цветы принято приносить также и в обитель и ставить их перед образами. Но на кладбище искусственные цветы приносить не стоит. И причины на это есть.

Никто требует у нас в принудительно посещать кладбище. Чувства к родным и близким, не смотря на долгие годы расставания, живы и искренни, поэтому и цветы, принесённые на могилу, должны быть живыми и первозданными (неподдельными). Пластиковые украшения не обладают религиозным смыслом, и покупка ненастоящих цветов обусловлена лишь желанием сэкономить. Покупая синтетические украшения, мы по сути приобретаем мусор, который причиняет вред экологии и человеку. Пластик разлагается целую тысячу лет. Всё это время вредные вещества попадают в подземные воды, отравляя растения, вредя животному миру. Именно поэтому священнослужители не одобряют искусственных цветов на кладбище.

У верующих существует традиция приносить с собой к месту погребения разные кушанья. Поминальную трапезу вполне допустимо провести на месте захоронения. Этого Церковь не запрещает. Не приветствует она оставление пищи у креста или памятника и совершенно против того, чтобы на сакрально месте оставляли стопки со спиртным.

Кладбище – сакральное место, неприкасаемое и священное. Здесь земля освящается особым чинопоследованием, при котором ставится акцент, что это место в будущем будет являться местом общего Воскресения. На кладбище нужно вести себя чрезвычайно скромно и богобоязненно, показывая тем самым уважение к усопшим.

Радоница
Радоница
Поверья на Радоницу
Радоница

Вспоминая во второй седмице умерших родственников, не называйте их покойниками, так как они внемлют нам. Называйте их родственниками, шуринами, свояками и т.д.

В поминальное воскресенье нельзя возделывать землю, сеять и пахать. Всё посаженное будет плохо плодоносить.

Беднота, собирающая угощенья с могил, должна читать молитвы. В противном случае покойники будут приходить к ним во снах.

В поминальное воскресенье усопшие встречают живых родственников у ворот кладбища.

Беременным женщинам и детям до годовалого возраста на кладбище ходить не рекомендуется, поскольку у них очень чувствительная аура.

Ополаскивайте полотенце в освящённой воде, если вы стелили его на могилу под Пасху.

Входите и выходите на кладбище через ворота. При этом трижды перекреститесь, чтобы уберечь себя от напастей.

Зная об этих простых правилах, Вы всегда будете знать, что делают на Радоницу на кладбище. А если Вам потребуется помощь в выборе гранитного креста или памятника с крестом, мы покажем Вам красивые модели и варианты оформления. Вся христианская ритуальная архитектура отвечает религиозным предписаниям в полной мере!

Радоница
Радоница

image description

звоните нам: +7 (499) 348-15-43

звоните нам:
+7 (499) 348-15-43

image description

приходите в офис:
г. Москва, ст. м. Фонвизинская, ул. Милашенкова, д. 1
р-н Бутырский, СВО

Другие офисы в Вашем городе

image description

Часы работы:
----------------------
пн:
вт: 10.00 - 19.00
ср: 10.00 - 19.00
чт: 10.00 - 19.00
пт: 10.00 - 19.00
перерыв: 13.00-14.00
----------------------
сб, вс: выходной

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо