Что нельзя делать на Радоницу

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 1552
Многие знают, что есть такой праздник – Радоница. Всем известно, что нужно приехать на кладбище, провести уборку, покрасить ограду, обновить крест. Но не каждый знает, что существуют запреты, которые очень часто нарушаются.
радоница

Люди, которые не ходят в церковь регулярно, не знают о существующих на Радоницу запретах. Они вытекают не из поверий, а из религиозных предписаний. Незнание порождает ошибки, которые Церковь не одобряет. Получается, что из добрых побуждений многие просто грешат. Одна из ошибок – забытая молитва. Усопшим не так важно, как будет выглядеть их могила, но им важна молитва. Нельзя оставлять на кладбище еду и алкоголь. При этом поминальная трапеза не возбраняется. Грустить и плакать по усопшим тоже нельзя. Уныние считается грехом.

Что нельзя делать на Радоницу?

Радоница – праздник памяти усопших родственников, или другое название - Красная горка. Радоница посвящена Воскресению Иисуса Христа, радость которого желают разделить с почившими. С родительским вторником связаны не только обычаи и традиции, но существуют и некоторые запреты. Что нельзя делать на Радоницу?

image description

Запреты на Радоницу

В день Радоницы нельзя заниматься и принимать алкоголь. Трапеза должна быть скромной. Излишки застолья лучше раздать нуждающимся.

Строго запрещается выпивать, курить на кладбище.

Нельзя оставлять на подоконнике кушанья для умерших – лучше раздать их беднякам. Покойным более всего важна молитва.

Нельзя заниматься физической работой и копать приусадебный участок.

Нельзя забирать вещи с кладбища и нести их домой (это актуально всегда).

Женщинам в положении и младенцам до года лучше совсем не посещать кладбище.

Запрещено сквернословить, кричать и ругаться

В родительский вторник для усопших важна чистая убранная могила и обновлённое надгробие, в чём всегда может пойти навстречу своим покупателям наша производственная компания "Данила-Мастер", предлагающая ритуальные изделия только из натурального камня.

Это ещё не всё, что нельзя делать на Радоницу.

Помните, что в этот день категорически запрещено устраивать пляски и гулянки, петь песни.

Нельзя дома убираться и стирать.

Не стоит впадать в уныние и безутешно плакать об усопших.

Во время разговоров не нужно вспоминать о плохом. Обманывать и сквернословить в этот день – большой грех.

радоница
радоница
радоница

Философия праздника

В древности племена, которые населяли современные территории европейской части России, Белоруссии и Украины, знали о существовании мира мёртвых. Прародители свято верили, что душа упокоенного возносится к богам и переселяется в потусторонний мир.

Из царства мёртвых обратной дороги не было, но в определённые дни года между миром живых и миром потусторонним устанавливалась некая связь, которая позволяла душам усопших проведывать близких живущих и помогать им в их мирских делах. Но поминальный цикл был также связан с аграрным календарём, поэтому поминки справляли накануне, либо после завершения полевых работ. Славянин видел в своих умерших предках духов, обладающих сверхъестественными способностями, которые могли воздействовать на силы природы. Радоница приурочивалась к приходу весны. Всей общиной выходили в поля, на луга и заклинали духов. На могилах произносились речи и часть вина выливалась в землю. С едой проделывалось то же самое действо, так как существовало поверье, что умершие предки могут полакомиться угощениями.

Все ритуалы живы и по сей день, хотя многие забыли, что языческие традиции во многом противоречат христианскому учению. Иоанн Златоуст писал: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили собираться сегодня нам вне города и на именно этом месте? Потому, что Иисус Христос сошёл к мёртвым; потому и собираемся мы…» Православная церковь ранее боролась с языческими обычаями, но в итоге христианская вера наполнила их новым согласно учению содержанием.

Православие утверждает, что после своей собственной смерти человек не в состоянии производить в себе качественные метаморфозы – он не в силах каяться, природа его становится неполноценной. Но то что не под силу человеку, под силу Господу и добрые дела благотворно влияют не только на живых, но и на упокоившихся. Чем светлее и чище становимся мы сами, тем больше улучшается состояние и тех, о ком мы молимся. Живые и мёртвые – клеточки одного организма в Теле Христовом.

радоница
 

Церковь дозволяет поминать умерших трапезой, но если поминальный обед был проведён формально (для галочки), без молитвы о почившем, то от подобного обеда не будет пользы. А лучшим местом для молитвы является Храм Божий. Надо понимать, что Царство Небесное нельзя купить за деньги, оно достигается только благотворным усердным трудом. На Радоницу принято приводить в порядок кресты и памятники. Если для усопших это не так важно, то важно для живых. Ухоженное надгробие говорит о том, что близкие чтят память ушедших в мир и соблюдают принятые в обществе правила. Красиво оформленное надгробие и аксессуары к нему из натурального карельского гранита, производимые нашей компанией "Данила-Мастер", позволят увековечить светлую память о самых дорогих сердцу людях на долгие времена.

радоница
Поминание усопших – это некая смесь языческого и христианского. Но только молитвами и исполнением добрых дел во имя родственников и близких людей можно просить Господа об их помиловании. То, что действительно необходимо усопшему – молитва за чистоту его души.
радоница
радоница

Адреса нашей компании по всей России



image description
Ближайший к Вам офис компании "Данила-Мастер" находится по адресу:
г. Москва, Астраханский переулок, д. 1/15. Тел.: +7(495)745-27-26
+7(925)096-32-53
Другие офисы “Данила-Мастер”

г. Москва, ул. Артюхиной, д. 8/10

г. Москва, ул. Милашенкова, д. 1


8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо