Еврейские надгробные памятники: особенности оформления

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 3358

В еврейской традиции особое отношение к смерти и похоронам. Умершего провожают на тот свет со множеством обязательных ритуалов, держат строгий траур, тело погребают в землю (кремация строго запрещена), а на месте захоронения ставят надгробный памятник. При этом оформление еврейского памятника имеет ряд особенностей.
мусульманская могила

Форма. На еврейских могилах запрещено ставить скульптуры. В Торе говорится, что перед смертью все равны, поэтому надгробие не должно выделяться на фоне других. На древних памятниках евреям из знатного рода делали сложную резьбу - традиционные орнаменты, иногда целые сюжеты.

Сейчас это порицается, так как превратилось в погоню за статусом. Поэтому в основном в память о последователях Пятикнижия ставят памятники простых классических форм: прямоугольные, трапециевидные или с закругленным в виде арки навершием.

исламское кладбище

Изображения. Ортодоксальные евреи категорически против портретов и изображений животных на памятниках. Но чтобы могила еврея отличалась от остальных, на памятнике делают декоративные гравировки с традиционной символикой - шестиконечной звездой Давида и менорой. В память об умершей девушке иногда изображают переломленный цветок, также разрешено дополнять оформление традиционным орнаментом. Несмотря на все ограничения, порой встречаются еврейские надгробия с портретами. Это говорит о том, что боль родственников от потери близкого оказалась сильнее страха нарушить религиозные предписания.


Надписи. На еврейских памятниках в России обычно пишут ФИО покойного на русском или на русском и иврите. Потому как для евреев важно, чтобы помнили доброе имя покойного. В том числе и те, кто не понимает иврит. Иудеи убеждены, что когда о покойном вспоминают с добром, это помогает душе пережить муки загробного мира.

Эпитафии. Традиционно они начинаются со слов “здесь покоится”, “он был” и других подобных фраз. Например: “Он был хорошим человеком”, или “Здесь покоится *ФИО* - отец троих детей, хороший муж и честный человек”.

оформление ислам

Для евреев самое важное - это добрая память о родных.

А самый верный способ сохранить память на века - установить на месте погребения памятник из натурального гранита. Этот камень выдерживает перепады температур, воздействие осадков, прямых солнечных лучей и хорошо противостоит механическим повреждениям. Надгробный памятник из гранита даже самой простой формы смотрится благородно и будет хранить память о близком на протяжении десятков и сотен лет.

черный памятник
мусульманское оформление
минора

Компания «Данила-Мастер» - производитель.

С 1997 года мы занимаемся изготовлением надгробных памятников из натурального карельского гранита.

Мы собственными силами добываем сырье, обрабатываем камень на крупном предприятии и развозим по всей России своим транспортом. Благодаря тому, что наша продукция минует цепочку посредников и попадает к покупателям напрямую, мы предлагаем выгодные цены, а также даем гарантию производителя на каждое изделие – 25 лет.

Ассортимент продукции “Данила-Мастер” насчитывает более 300 моделей, чтобы Вы могли выбрать надгробие под любые требования (нажмите, чтобы подобрать памятник). Также мы подготовили каталог гравировок, среди которых есть традиционные еврейские символы (нажмите, чтобы посмотреть каталог гравировок).

звезда Давида

Мы поможем оказать дань памяти близкому, заполните форму обратной связи


исламский символ
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо