Фото на стекле на памятник. Технология изготовления и особенности

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 658
image description

Оформление памятного надгробия портретом покойного является традиционным решением для нашей страны. А потому эта ниша стремительно развивается, появляются новые и новые способы нанесения портрета. Одним из недавно появившихся, но уже успевшим стать популярным способов является фото на стекле.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Для изготовления портрета для памятника на стекле используют специальные стеклянные заготовки нужного размера и формы.

К слову сказать, форму такого портрета можно заказать практически любую: начиная от классического прямоугольника или овала, заканчивая оригинальной фигурой (например, сердце).

Заготовки, как правило, имеют скошенную по краю кромку - фацет. Стекло с фацетом обладает исключительной особенностью: свет, проходя сквозь прозрачную толщу, преломляется, создавая эффект подсвечивания фото изнутри, делая портрет более ярки и объемным.

Кроме того, кромка создает аккуратное обрамление вокруг изображения, придает ему законченность и акцентированность.

На тыльную сторону подготовленного осветленного стекла при помощи специального оборудования и колеровочного тонера наносится изображение. Вариантов колеровки предлагают несколько - цветное фото, черно-белое или в сепии. Черно-белое и фото в сепии (тонированное коричневым) стоят приблизительно одинаково. Цветное обходится дороже, так как при его нанесении используется больше красок.

После нанесения тонера, заготовка с изображением помещается в печь и обжигается при высокой температуре (600° по Цельсию). Такие меры обеспечивают долговечность, изображение становится более устойчивым, как бы запечатывается на стекле.

ОСОБЕННОСТИ ФОТО НА СТЕКЛЕ

Нанесение портрета на стекло имеет особенности, выгодно отличающие этот способ от фото или металлокерамики. К ним относятся:

Исключительный внешний вид

Такой материал, как стекло, всегда смотрится выигрышно, благодаря прозрачности и визуальной легкости.

Готовый портрет можно вмонтировать при помощи клея в специально отведенное на памятнике отверстие, как это делается с металлокерамическими табличками.

Однако наиболее эффектно фото на стекле будет выглядеть в просвете, установленное на специальных крепежах.

Большая стойкость и долговечность

Благодаря тому, что изображение наносится на тыльную поверхность заготовки, оно защищено толщиной стекла от внешних воздействий.

Хрупкость

Несмотря на все достоинства, стекло все же является хрупким материалом, который “боится” механических воздействий.

Поэтому большую роль играет толщина стеклянной заготовки: чем она больше, тем более надежно защищена фотография, но и стоимость такого изделия будет выше.

Однако следует помнить, что даже самое качественное стекло не сможет уберечь фото от постепенного выгорания, потери цвета и других негативных влияний окружающей среды. А потому самым предпочтительным способом для нанесения последнего портрета остается гравировка.

Гравировка эффектно смотрится на памятниках из габбро-диабаза, а для надгробий из других материалов используются вставки из габбро.

Зеркально отполированная поверхность этого камня имеет глубокий черный цвет, а при нанесении гравировки проявляется контрастный ему светло-серый оттенок, присущий необработанному камню.

Таким образом, фото на памятнике сохраняется практически столько же, сколько и сам монумент, и сохраняет память о дорогих сердцу чертах для следующих поколений.

Компания “Данила-Мастер” добывает камень и изготавливает памятники из карельского габбро без посредников. Мы предлагаем большой ассортимент моделей памятных надгробий, а также осуществляем гравировку портретов, надписей, эпитафий, декоративных рисунков и символов, используя современное импортное оборудование. Кроме того, регулярно в “Данила-Мастер” проводятся акции, участвуя в которых каждый покупатель может получить скидки на гравировку фото или другие полезные опции.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме