Технология изготовления фотокерамики: плюсы и минусы

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 605
image description

Чтобы увековечить дорогие сердцу черты можно заказать нанесение портрета на памятник. Оптимальный вариант для портрета - гравировка. Выгравированное изображение надолго сохраняется и практически не портиться от внешних воздействий. Однако, гравюры хорошо смотрятся на памятниках из габбро-диабаза, или как его еще называют - черного гранита. Монументы из большинства других материалов обычно украшают металло- или фотокерамикой. Качество и стоимость фотокерамического портрета будут зависеть от использованной технологии нанесения изображения.

Термотрансфер

Название технологии говорит само за себя - изображение переносится на керамическую заготовку под термическим воздействием. Сперва фото печатается при помощи лазерного принтера на специальной бумаге, обладающей термопроводящими свойствами.

Далее бумага аккуратно накладывается на заготовку и помещается под термопресс. Под воздействием высокой температуры изображение приклеивается на керамическую заготовку.

Достоинством данной технологии является ее невысокая цена.

К недостаткам относится низкий уровень устойчивости перед внешними воздействиями, особенно прямыми солнечными лучами. Как следствие, изображение на термотрансферной фотокерамике выгорает, является недолговечным, уже спустя 1-2 сезона потребуется купить новый портрет. Продлить сохранность изображений максимум на два года способно покрытие специальным лаком, стойким к ультрафиолетовому излучению.

Прямая печать

Данная технология подразумевает прямую печать фотографии на ровной, хорошо подготовленной поверхности керамической заготовки.

Портрет наносится специальными чернилами.

Достоинством данного метода является его простота и доступная для потребителя стоимость.

Недостаток: отслаивание изображения от заготовки, быстрое выцветание. Как и в предыдущем случае, для лучшей сохранности фотокерамики рекомендуют использовать защитный лак.

Лазерная деколь

Данная технология является наиболее новой и усовершенствованной из всех существующих, а потому получила широкое распространение. Печать изображения осуществляется при помощи специального принтера для фотокерамики модели А4-430. Керамическими тонерами портрет накладывается на декольную бумагу, после чего покрывается лаком. После высыхания лака изображение помещается в емкость с водой, где верхний прозрачный слой отслаивается вместе с изображением. Отслоившуюся пленку аккуратно накладывают на заготовку, после чего обжигают в печи.

Чтобы надежно зафиксировать изображение на эмалевой или керамической заготовке, после обжига его снова покрывают лаком и обжигают повторно.

Достоинством лазерной цветной деколи является реалистичность конечного изображения и хорошая цветопередача. Из всех технологий данная отличается наибольшим сроком сохранности портрета.

Из недостатков можно выделить сложность технологического процесса, высокую цену расходных материалов и оборудования. Как следствие, чтобы купить фотокерамику, изготовленную подобным образом, придется заплатить значительно больше, чем за аналоги..

Компания “Данила-Мастер” - лидер по производству памятников из карельского гранита.

На этом красивом, натуральном камне очень эффектно смотрится гравировка.

Выгравированный портрет близкого человека, нанесенный при помощи современного оборудования, сохранится ярким и четким на долгое время при любых погодных условиях, превзойдя любую технологию фотокерамики.

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме