Изготовление металлических могильных крестов своими руками

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 343
image description

Крест на могиле христианина является обязательным элементом. С точки зрения веры, он освящает место последнего покоя человека и становится залогом бессмертия его души. В последние десятилетия даже на старых захоронениях советских времен большинство светских памятников дополнили или заменили православными крестами.

Обычно они представляют собой восьмиконечники, реже – шестиконечные варианты или трилистники. Временные кресты чаще всего бывают преимущественно деревянными, постоянные же нередко изготавливаются из металла. Они могут быть сварными, кованными или литыми. Материалом обычно служит железо (иногда с титановым или золотым напылением), сталь, чугун и некоторые сплавы (латунь, бронза).

Преимущественно такие металлические кресты приобретаются у продавцов ритуального товара, которые в большинстве случаев сами же его и производят – полностью либо частично. Но иногда близкие хотят сделать металлический крест на могилу именно своими руками. Это вполне возможно, если знать необходимые пропорции и иметь навыки работы с железом.

Размеры металлического креста, как и любого другого, традиционны.

Пропорции русского восьмиконечного креста определены правилом «золотого (или Божественного) сечения», которое впервые применил еще гениальный древнегреческий скульптор Фидий. Оно соотносится с безупречными параметрами человеческого тела и определяет идеальные соответствия между единым целым и всеми его частями.

Собирается крест из длинной вертикальной перекладины и 3-х более коротких горизонтальных. Пропорции рассчитываются в соотношениях элементов. Прежде всего желаемую высоту будущего изделия нужно разделить на 3.

Главную поперечную часть помещают под верхнюю треть. Она, в свою очередь, разделяется на 2. Здесь приваривают табличку (верхнюю короткую перекладину). Ее длина равняется половине верхней трети распятья (в итоге вместе они образуют крест с равными сторонами). Ширина центральной поперечины должна составить одну треть от высоты, умноженную на 2.

Таким образом, от центральной части распятья его верхний конец составит 1\3 от высоты, боковые равны 1\3, а нижний – 2\3. Последняя наклонная планка делается по нижней трети креста с наклоном в 45 градусов. Ее размер соответствует верхней короткой.

Таким образом, если взять высоту креста в 1, 618 см., то размеры остальных элементов должны быть следующими.

Средняя перекладина – 1000 см.

Промежуток между верхом и срединным перекрестьем и длина главной перекладины – 0, 382 см.

Между верхней и центральной перекладинами отмеряется 0, 236 см.

От верха до первой короткой – 0, 146 см.

От основной до нижней – 0, 5 см.

Для самостоятельного изготовления больше всего подходит технология сварки.

Для этого нужно подобрать профильную трубу и – при желании – табличку для сведений о покойном и фотографии (располагается внизу), а также завитушки и другие элементы украшений из металла, которые привариваются в нужных местах.

Последним этапом перед монтажом будет являться покраска креста в нужный цвет. Ее после установки желательно производить регулярно, иначе железо покроется ржавчиной.

Из-за коррозии многие предпочитают ставить на могилы кресты из камня. Они (особенно гранитные) гораздо надежнее металлических и практически не требуют дополнительного ухода.

Компания «Данила-Мастер» предлагает Вам посмотреть в каталоге на своем сайте разные модели надгробных распятий из карельского габбро-диабаза.

Крест из этого красивого и прочного камня способен украшать могилу многие десятилетия, не меняя своего эффектного и благородного внешнего вида.

image description

image description

image description


Статьи по теме