Кованые кресты на могилу. Техника изготовления и эскизы

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 880
image description

Установка кованого креста на могиле - это достойный способ воздать последние почести в память о близком человеке. Такой памятник является прочным, устойчивым практически к любым внешним воздействиям, благородно и привлекательно смотрится. Кроме того, его форма соответствует религиозным канонам, очищает и одухотворяет место захоронения, помогает душе умершего обрести покой.

Ремесло ковки одно из самых древних среди используемых по сей день.

Конечно, за многие столетия оно претерпело множество изменений, стали использоваться более усовершенствованные сплавы, инструменты, техники, а также появилось автоматизированное оборудование.

Для изготовления кованых крестов на могилу используют следующие технологии:

Ручная

Такая работа выполняется специально подготовленным мастером - кузнецом. Заготовка (болванка) сперва равномерно нагревается до определенной температуры (зависит от типа металла), при этом важно ее не перегреть. Далее при помощи кузнецкой кувалды или молота и наковальни кузнец, опираясь на предварительно подготовленный эскиз, придает болванке форму. В руках умелого мастера грубый, бездушный металл становится настоящим произведением кузнецкого искусства: на кресте появляется тончайшее металлическое кружево, удивительной красоты узоры и сложные декоративные элементы.

Плюсы:

У данного способа есть еще одно значимое достоинство: при ручной свободной обработке металла его структура уплотняется, кристаллизация становится более мелкой, устраняются пустоты.

Минусы:

Есть у этого метода обработки металла и недостатки. В первую очередь, ручная ковка - это трудная работая, требующая много усилий и времени, а потому крест, выкованный таким образом, будет достаточно дорого стоить.

Машинная

Для машинной ковки применяют пневматические или гидравлические молоты, а также специальные станки для так называемой “холодной” ковки. Данный метод - упрощенная альтернатива ручному труду.

Минусы:

Создать при помощи автоматики можно лишь несложные, базовые узоры, с художественной ковкой станок не справится.

Плюсы:

Из преимуществ метода можно выделить абсолютную точность в размерах и симметричность узоров, доступную цену, а также возможность изготавливать большие объемы.

Штамповка

Два предыдущих метода называются “свободными”, тогда как при штамповке заготовка ограничивается и сжимается со всех сторон полостью определенной формы, которую, деформируясь, и приобретает металл.

Для изготовления крестов на могилу часто используют все три метода в комбинации, но для создания сложных, высокохудожественных моделей подходит только ручная ковка. Метод машинной обработки чаще применяется для изготовления оград, а штамповка может использоваться для быстрого производства небольших деталей.

Эскизы кованых крестов на могилу

Изготовление кованого креста, независимо от выбранного метода ковки, всегда начинается с эскиза. Однако при автоматизированном производстве можно выбрать только тот вариант, который предоставляет производитель, в то время как заказ ручной работы позволяет изготовить надгробие по эксклюзивному эскизу, разработанному художником или лично Вами.

Чтобы самостоятельно нарисовать эскиз кованого надгробия, который соответствовал бы не только Вашим представлениям, но и религиозным канонам относительно пропорций православного креста, следует придерживаться такого плана:

Сначала крест необходимо начертить схематично, при этом строго соблюдая пропорции.

Если взять высоту вертикальной перекладины 1,618 м, то первую горизонтальную линию, пересекающую основание креста под углом 90°, следует начертить на расстоянии 14,6 см от верха. Ее размер составит 38,2 см. На расстоянии, равном по длине первой горизонтальной перекладине (38,2 см) следует начертить следующую, среднюю, также пересекающую основание креста под прямым углом. Ее длина равна 1 метр.

Далее следует отмерять 50 см от низа вертикальной линии - это будет место размещения косой перекладины-подножия.

Намеченные плоские линии - это центральные оси будущего креста.

Отложив одинаковые расстояния по обе стороны от этих линий, получим толщину будущего изделия.

Далее получившемуся грубому эскизу придается форма.

Она может быть простой прямоугольной, с волнообразными изгибами или фигурной.

Заключительный этап - художественное оформление.

Сперва легким движением руки, чтобы в случае неудачи узор можно было стереть, не испортив базовую фигуру, следует нарисовать желаемое оформление.

Готовый эскиз согласовывается с мастером, возможно, пользуясь своим опытом, он посоветует еще более интересное решение.

Однако следует помнить, что чем сложнее узор на изделии, тем дороже оно будет стоить. Кроме того, чтобы красота художественной ковки сохранилась как можно дольше, надгробие следует регулярно покрывать защитными составами.

Кресты из габбро-диабаза не требуют особого ухода, сохраняя память о близком на протяжении столетий.

А надгробия, изготовленные крупной компанией “Данила-Мастер”, можно приобрести по доступной цене, так как они производятся и реализуются без участия посредников.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме