Один крест на две могилы, правила и исключения

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 394
image description

Практически на любом российском кладбище на значительной части участков расположено более одной могилы. Такие захоронения называются семейными, так как покоятся в них обычно ближайшие родственники (супруги, родители и дети, братья и сестры).

Традиция погребать кровную родню в одном месте пришла к нам из древности, а в новое время была подкреплена постоянной нехваткой площадей, которые власти обычно отводят под ритуальные нужды. С течением времени таких участков становится все больше.

Живые члены семьи, ухаживающие за ними, чаще всего стараются придать им некое стилевое единство. Оно предполагает наличие общей ограды и аксессуаров, одинаковых или похожих памятников и т.д. Нередко при их оформлении родственники даже хотят установить одно распятие на две или даже более могилы. Но по церковным канонам это запрещено, так как каждый усопший должен иметь свой собственный могильный крест, который является материальным отражением креста жизненного, который каждый из нас получает при рождении от Господа и несет до самой смерти.

Правила и исключения

На многих старинных, ограниченных по площади кладбищах (особенно если они расположены в пределах мегаполисов – тех же Москвы или Санкт-Петербурга) практикуется подзахоронение близких родственников: когда в одной могиле лежит два или даже более человек. Христианская доктрина этого не запрещает.

Однако существует строгое церковное предписание, из которого следует, что в подобном случае (когда визуально на участке присутствует одна могила, а по факту в ней покоятся тела, например, двух людей), должно обязательно ставиться и два распятия – по одному на каждого усопшего.

Исключениями могут быть лишь 2 ситуации:

- когда родня из-за ограниченных финансовых возможностей не может поставить второй крест
- или если речь идет о каком-то массовом (братском) захоронении

Последний пример обычно предполагает монтаж на погребении большого общего распятия, которое своей массивностью символически олицетворяет подразумеваемую множественность индивидуальных крестов.

Но есть и вариант установки одного распятия на 2 могилы

который не противоречит никаким религиозным уставам. Решением этой проблемы является большое каменное надгробие сразу для всего общего захоронения.

Оно может быть декорировано гравировкой или высеченным барельефом с изображением креста в контексте общей художественной композиции. Иногда это отдельный христианский символ, расположенный сбоку плиты. Или он является частью рисунка купольного храма.

Можно использовать и иной дизайнерский ход

который представляет собой достаточно часто встречающееся сочетание обычной стелы и скульптуры ангела с крестом. Такое решение тоже может быть использовано в качестве надгробия для нескольких могил. Оно особенно уместно смотрится, если один из усопших – ребенок. Эстетический (и технический) вопрос здесь будет заключаться лишь в определении правильных размеров мемориала: высоты ангела и креста.

Компания «Данила-Мастер» является производителем памятников из карельского гранита, среди которых есть множество моделей, рассчитанных на несколько могил. Наши художники помогут Вам выбрать тип воплощения креста на выбранном Вами надгробии.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме