Особенности похоронного обряда в Индии

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 890
image description

Как в Индии хоронят людей

Индуизм, как и буддизм, трактует смерть тела как окончание лишь одной из жизней человека перед его переходом в другую сущность. Чтобы реинкарнация произошла правильно, душа должна освободиться от плоти, а та – быть достойно уничтожена. Это очень важно, так как иначе дух покойного будет неупокоен и его злая участь (вечное блуждание между мирами живых и богов) отразится на членах всего рода. Индусы считают, что покойные предки некоторое время (в пределах где-то 3-х поколений) являются самыми близкими божествами для потомков, поэтому сердить их плохой организацией погребения не следует.

Наиболее предпочтительным в Индии считается дорогостоящее сожжение тела, причем лучше всего – в Варанаси, погребальном городе. Но существуют и другие способы, которые используют, если погребальный костер не по карману.

Подготовка

к смерти у индусов, если понятно, что она уже недалеко, в идеале должна осуществляться по обычаям брахманизма. Человека кладут на пол комнаты, внешней веранды или на землю вне помещения. Пока его душа отходит, члены семьи сидят рядом и молятся, чтобы помочь душе покинуть бренное тело через одно из 9-ти его отверстий. Как считается, у праведника это обычно макушка, рот, нос или уши, а грешная душа выходит через анальный проход.

Сразу после кончины умерший обмывается и вокруг него разбрасывается бетель. Обычно это делает его сын, который и должен провести весь обряд похорон. Если в семье нет сына, то приглашают брахмана, но это уже не очень желательно.

По индуистским традициям, усопшего необходимо похоронить в течение 24-х часов.Перед этим его голову и бороду обривают, а у женщин волосы опаливаются с помощью факела, обтирают благовонными маслами, оборачивают в новую одежду. Потом тело украшают цветочными гирляндами и рисуют на лице религиозные знаки, а лоб посыпают рисом и бетелем. Наконец, на носилках умершего несут к месту сожжения с остановками и молитвами. Присутствующие на похоронах женщины все это время должны причитать и громко плакать, разрывая на себе одежды. Идеальными считаются оплакивания в форме длинных скорбных речитативов.

Кострище для кремации

(высотой в 1 метр и более) делают из дерева, которого требуется довольно много – в среднем от 5-ти кг. дров на 1 кг. веса усопшего. Семьи богатые для погребального костра берут сандал и другие дорогие породы, победнее – простую древесину (что тоже далеко не всем по карману в связи с высокой стоимостью дерева в Индии). Во многих случаях при подготовке к кремации в поленницу кладут разные жертвенные вещи, которые должны послужить духу в потустороннем мире до его нового воплощения. Главное при их выборе – высокая степень горючести, так как все, что не будет уничтожено огнем, не сможет принести пользу душе. Особым шиком считается возможность сжечь вместе с умершим алмазы и высоко ценящийся редкий янтарь. До начала церемонии кремации сын покойного бросает в реку жертвенную смесь риса и кунжута, чтобы освобожденная душа смогла воплотиться во временную оболочку.

Потом тело водружают на особым образом сложенные дрова, которые поливают топленым маслом и ароматическими жидкостями (жертва очистительному огню), а сын факелом зажигает костер, читая молитву. Все это время члены семьи кричат и громко оплакивают покойного ритуальными причитаниями. Достойными и правильными считаются расцарапывание лиц и громкие крики женщин, которые время от времени должны падать на землю в рыданиях.

В середине всей процедуры сын должен разбить череп полусгоревшего трупа деревянной палкой, чтобы гарантированно освободить выход душе, если она еще не покинула тела.

После того, как костер потухнет, участникам похорон необходимо очиститься проточными водами реки или омыться водой с кунжутом.

Для очищения души покойного требуется как можно быстрее совершить первое жертвоприношение рисом, кунжутом и овощами. Спустя 4 дня те же участники похорон приходят на кострище и совершают обряд сбора костей, которые вместе с пеплом помещаются в урну из глины. Ее временно вкапывают в землю примерно наполовину объема. Еще через несколько дней прах развеивают по воздуху над рекой или озером.

Другие виды погребений индусами практикуются в ряде случаев. Если умер очень бедный человек, на кремацию которого у его родных нет денег. В этом случае его тело закапывают в землю либо бросают в реку.

Лучше всего, если вместо костра покойный сбрасывается в священную реку Ганг или Брахмапутру. В воды Ганга отправляют и умерших брахманов, которых при жизни почитали как святых или посвященных. Считается, что их совершенному духу очищение огнем не нужно.

В водоемах иногда хоронят тела детей и беременных, а также в ряде местностей – женщин, которые умерли во время родов, так как они уже прошли очищение страданием.

После смерти и погребения

брахмана его семье надлежит поставить в честь этого события 2 камня: один дома, второй на берегу какого-либо водоема. Эти камни будут являться символами духа покойного, и 10 дней над ними положено совершать возлияния водой и жертвовать злаки. В течение года один раз в месяц в честь покойного приносятся жертвы пищей в честь ушедшей души. На годовые поминки среди прочих приглашается несколько брахманов, которые делают жертвоприношения и читают молитву отпущения грехов умершего. В древности для этого требовалась кровь животного, теперь чаще всего обходятся зерном, овощами и фруктами.

Богатые люди в Индии иногда ставят в честь своих почивших предков небольшие каменные мавзолеи с резными барельефами. Места для них выбираются священные или хотя бы около воды. Сюжеты каменной резьбы обычно повествуют об эпизодах из жизни богов, чаще всего Шивы и Парвати. Индийские мусульмане и христиане хоронят своих покойных согласно традициям этих религий на кладбищах, и памятники располагают на могилах. Эти мемориалы сделаны согласно обычаям религии.

На сайте нашей компании «Данила-Мастер»

можно увидеть образцы разнообразных моделей памятников христианского и мусульманского толка, а также VIP-мемориалы различных планов.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме