Как выбрать гранит для памятников: популярные сорта гранита

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 14853

Когда от нас уходят самые близкие, ощущение роковой утраты, горе, тоску становится невозможно выразить словами. Тогда нам остается одно: постараться как можно бережнее хранить на этой земле память о тех, кого больше нет с нами. Свои скорбные чувства, благодарность, прощальную нежность мы стремимся выразить по-разному, в том числе и через надгробный обелиск. Именно он становится одним из земных воплощений личности покойного и бережной памяти о нем.

При выборе памятника люди стремятся найти такой вариант, который совместил бы в себе красоту и долговечность. Поэтому многие останавливают свой выбор на надгробиях из гранита.

черный гранит
цветы на стеле
черный гранит
черный гранит
памятник из гранита

Этот очень прочный и твердый камень

наши предки считали чуть ли не вечным.

Сооружения из него столетиями не теряли своей величественности и благородства. Некоторые из них сохранились и до наших дней именно благодаря тому, что гранит – самый прочный и долговечный камень среди других земных пород.

Он прекрасно переносит сильные морозы и жару, не теряет цвета от прямых солнечных лучей. Он очень плотен, поэтому практически не поддается выветриванию, не впитывает влагу и не стирается от времени. Есть доказательства того, что гранитные изделия начинают истираться лишь спустя 500 лет после их создания. Твердость и прочность материала защищает их от ударов и других механических воздействий.

При этом гранит очень красив. Он разнообразен в своих фактуре и оттенках. В природе встречаются породы серого, зеленого, коричнево-красного, желтого, фиолетового цветов. Наибольшей же популярностью в ритуальной сфере пользуется черный камень, монументы из которого смотрятся на кладбище особенно уместно и траурно и величественно. Несмотря на свою твердость, обрабатывается гранит достаточно легко. Его лощат, шлифуют, полируют, покрывают резьбой и акриловыми росписями. Гранитные памятники и мемориальные комплексы поражают разнообразием форм и великолепием отделки.

памятник с крестом

Наиболее популярные сорта гранита

для ритуальных памятников добывают как на российских месторождениях, так за рубежом.

гранит

На Урале и карельском перешейке, кроме прочих разновидностей гранита, добывают отменный габбро-диабаз, который считается одним из наилучших материалов для изготовления надгробных памятников. Отечественный камень по праву считается одним из самых качественных, по этой причине его нельзя назвать дешевым материалом.

Высокая цена дает определенное преимущество на российском рынке сырью из Китая, стоимость которого часто бывает ниже. Она меняется вместе с колебаниями валютного рынка, и иногда ее рублевый эквивалент значительно вырастает. Но многие изготовители гранитных изделий заранее закупают оптом готовые формы и слябы из китайского камня в период снижения их стоимости. Некоторые сорта китайского гранита бывают очень хороши.

Например, среди них выделяется красотой и свойствами Shanxi Black, похожий на карельский диабаз. Но большое количество материала из Поднебесной все же уступают по своим характеристикам нашему карельцу.

При выборе памятника из китайского гранита есть риск приобрести изделие из камня со скрытыми изъянами. Многие безусловно их не замечают, так как внешний вид изделия весьма неплох.

Однако наружная обработка иногда скрывает под собой мелкие сколы, трещинки и другие дефекты, которые обязательно обнаружатся позднее. Кроме того, стоит знать, что даже настоящий и безупречный Shanxi Black имеет ряд недостатков по сравнению с отечественными аналогами.

китайский гранит
Китайский гранит.
добыча гранита
Добыча гранита в Карелии.
отечественный гранит
Отечественный габбро-диабаз.

В чем же основные преимущества карельского габбро-диабаза
по сравнению с гранитом из Китая?

В плотности. Такая структура придает ему меньшую истираемость. Но она же делает надгробия из габбро более тяжелыми, из-за чего их труднее перевозить и устанавливать. Зато служат памятники из карельского гранита гораздо дольше, чем из китайского.


В морозоустойчивости. Ведь он образовывался в условиях сурового климата, поэтому легко выдерживает очень низкие температуры. Камень же из Китая в условиях наших суровых зим нередко начинает разрушаться.


В отсутствии ржавчины, потеков и прочих пятен. Они могут проступать на памятниках из пород китайского гранита, которые содержат избыточное количество железистых элементов. Со временем железо вступает в реакцию с влагой из окружающей среды, что и создает эффект коррозии. Этого не случится с изделием из габбро-диабаза.

памятник из гранита
 

В естественном блеске полированной поверхности. В составе нашего гранита гораздо больше кварца, который после полировки мерцает на черной поверхности памятников яркими искрами.

Кроме того российский камень полируется на наших фабриках только механическим способом, на станках с алмазными насадками. Это делает обработку не только безупречно гладкой, но и прочной. Китайские надгробия часто обрабатываются термически, с помощью агрессивных химических составов. Такая «полировка» вскоре начинает исчезать, и камень приходится переполировывать.


В безупречности качества. Во время добычи китайский камень часто портится, но выбраковывается при этом не все некондиционное сырье. Часть его поступает в ритуальное производство, а мелкий брак скрывается с помощью окраски изделия. Такие памятники со временем выцветают и портятся. С зеркальной чернотой настоящего карельского габбро такого не произойдет.

Этот камень проходит несколько этапов тщательного отбора, поэтому изделия из него не нужно камуфлировать с помощью дополнительной обработки. Они не потеряют своих блеска и прочности в течение многих десятилетий.

черный гранит
черный гранит
гранитный памятник
цветы на стеле
памятник с крестом и цветами

Эти преимущества российского габбро-диабаза сделали его одним из самых популярных материалов среди отечественных производителей ритуальной продукции. Наши памятники тоже изготавливаются именно из него.

Компания «Данила-Мастер» сама добывает высококачественный габбро в Карелии.

 

гранитный памятник
памятник из черного гранита
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо