Какими бывают мраморные памятники? Изделия из мрамора

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 4843

Ритуальные памятники, изготовленные из мрамора, заслуженно считаются одними из самых популярных. Кроме красоты, они известны своими надежностью и долговечностью. По этим параметрам их превосходит лишь гранит, который обладает не меньшей внешней привлекательностью, но при этом гораздо большей плотностью.

Пористость мрамора делает его уязвимым и более беззащитным перед открытой средой с ее агрессивными воздействиями. Он боится влаги и морозов, впитывает грязь, на нем селятся плесень, мох и лишайники. Поэтому за мраморными памятниками надо регулярно ухаживать. Их необходимо обрабатывать особыми средствами, которые блокируют влагу и защищают камень от активного биологического воздействия.

мраморный памятник
мраморный памятник
белый ангел
белый памятник
белый мрамор

Мрамор очень пластичен

белый мрамор

Какие памятники можно изготовить из мрамора?

БЮСТЫ

представляют собой скульптурные изваяния только головы человека или верхней части его фигуры – по грудь либо по пояс.

Чаще всего они устанавливаются на высоких постаментах различных форм:, которые могут иметь вид куба, призмы, цилиндра. Бывают платформы в виде какого-либо более сложного образа: музыкального инструмента, пюпитра, стопки книг, фюзеляжа самолета и так далее. Обычно они рассказывают о роде занятий или увлечениях покойного, поэтому становятся не только художественным, но и смысловым дополнением композиции.

белый мрамор

ГОРЕЛЬЕФЫ

(то есть «высокие рельефы») – это особого рода каменные изображения, части которых на две трети своего объема выступают над плоскостью основного фона.

Они высекаются в виде отдельных фигур (человека, плакальщицы, ангелов, мифических героев) или жанровых сцен (например, картины вознесения души на небеса в сопровождении херувимов).

Такая резьба очень впечатляюще смотрится на широких стелах или на высоких и зауженных обелисках из мрамора.

белый ангел

БАРЕЛЬЕФАМИ

(или низкими рельефами) принято называть выпуклые рельефные фигуры, которые выступают из фоновой плиты не более, чем на половину своего объема.

выпуклый барельеф

МРАМОРНАЯ СКУЛЬПТУРА – самый дорогой вариант мемориального решения.

Это может быть статуэтка небольшого размера для украшения могильной плиты. Однако встречаются изваяния в рост человека. Часто для захоронений заказывают образы святых, печальных ангелов из мрамора или изображение скорбящей матери (в особенности на детских погребениях). Из мрамора также изготавливают голубей, лебедей, свечи, резные распятия.

Иногда мраморное скульптурное произведение представляет собой художественную имитацию цветка или дерева. И тогда на могилах как будто вырастают каменные березы, клены, розовые кусты и цветы – чаще всего каллы и тюльпаны.

Тенденцией последних лет стало добавление к классическому надгробию маленькой скульптурной детали (книги, фотокамеры, скрипки, шахматной фигуры, футбольного мяча и пр.), которая говорит о том, каковы были профессия или интересы усопшего.


СКУЛЬПТУРА ПОРТРЕТНОГО ТИПА

считается самым дорогим вариантом из всех возможных мраморных изваяний.
Это объясняется сложностью и тонкостью подобной работы. Кроме того, настоящий каменный портрет с необходимым сходством может создать лишь высококлассный и талантливый мастер.

выпуклый барельеф
объемный бюст
белый ангел
объемный барельеф
мраморный памятник
выпуклый барельеф

Цветовое многообразие мрамора очень велико

Для скульптурных решений выбирается в первую очередь белый, у которого меньше всего видны разводы и наиболее однороден рисунок. Иногда останавливаются и на более дешевом светло-сером камне.

Цветные разновидности (желтый, голубой, зеленоватый, розовый, красный) подходят для традиционной стелы, на которой помещают надписи и портрет. Однако обычно это обходится в немалую сумму, так как практически весь цветной материал привозится из-за рубежа. Кроме того, этот импортный камень доставляется в виде тонких (в 2 – 3 см.) плит, которые при изготовлении памятника приходится «сращивать» друг с другом.

портрет на памятнике
статуя из мрамора

Мрамор прекрасно сочетается с черным гранитом

Особенно впечатляюще смотрится комбинация белого и черного: беломраморной скульптуры, поставленной на черную надгробную плиту из гранита около прямоугольной классической стелы. Такое художественное решение исполнено трогательным изяществом, оно смотрится траурно и одновременно нарядно.

На черную гранитную плиту в этом ансамбле можно нанести любую гравировку, в частности, – портрета и надписей. Такая резьба очень долговечна. Фактически, она будет существовать столько же, сколько и сам памятник. Максимально детализировано, ярко и контрастно гравированные изображения смотрится на габбро-диабазе. Этот камень пользуется заслуженной популярностью и в России, и за рубежом. Кроме всего прочего, он прекрасно полируется и при своей большой прочности достаточно хорошо поддается резцу.

белый памятник
памятник из гранита

На производстве компании «Данила-Мастер» изготавливается более 300 моделей памятников из карельского габбро.

 

черный памятник
ангел из мрамора
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо