Католический могильный крест: виды и оформление

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 437
image description

Христианские могилы

обычно бывают отмечены крестом, независимо от того, к какой из ветвей этой религии покойный принадлежал при жизни.

Зато по форме креста и по некоторым признакам его оформления можно с высокой долей вероятности определить, кто под ним покоится: православный или католик.

Католицизм

особенно внимательно относится к соблюдению всех предписанных церковью правил и ритуалов. Истинный представитель этой религии, как правило, очень набожен и при жизни по строгому предписанию всегда носит распятие на груди.

После же смерти на месте его захоронения обязательно полагается установить канонический с точки зрения католицизма крест. Причем не только его вид, но и сами принципы установки тоже строго регламентированы.

Католическая ветвь христианства

отличается от 2-х других особенно последовательным соблюдением различных правил и предписаний. Наиболее строго должны соблюдаться верующими обрядовость и атрибутика: это касается и прижизненных, и посмертных религиозных церемоний.

Все без исключения католические церемониальные действа имеют четкую и объяснимую во всех подробностях иерархию.

Особенно нежелательны отклонения от правил при организации похорон. Ведь погребение, с точки зрения веры, – это процесс, который во многом определяет дальнейшее бытие бессмертной души.

От того, насколько тщательно будут выполнены церковные нормы, зависит и то, как она предстанет перед Господом в день Страшного Суда.

ВИД И ОФОРМЛЕНИЕ католического креста должны быть особыми

Во-первых

он всегда четырехконечный (в отличие от шести- или восьмиконечного православного). Он выглядит в целом очень просто, его нижняя часть кажется удлиненной.

На его верхней части (над головой Спасителя) обычно помещена табличка с надписью на латыни – INRI (что означает «Iesus Nazareus Rex Iudaorum», то есть «Иисус Назарянин Царь Иудейский»).

При наличии распятия

ноги Христа сложены вместе, так как его тело прибито 3-мя, а не 4-мя гвоздями, как в православной вере. Сам же образ Спасителя выполнен весьма натуралистично. Обычно он изображен как человек, испытывающий истинные муки.

Его почти неживое тело тяжело провисает на гвоздях, лицо искажено болью, а из ран течет кровь. Иногда на челе Иисуса виден терновый венец, терзающий плоть. Все эти детали подчеркивают идею смертной жертвы во искупление грехов.

Общепринятое оформление

католического распятия обычно скромное, без помпезных украшений. Однако оно может иногда выглядеть и более прихотливо.

Например, допускается имитация лент, веревок или стеблей роз с шипами, которые как будто скрепляют перекладины. Иногда фигурными делаются концы креста.

При этом

незыблемым всегда остается следующее правило: ни в коем случае нельзя вешать на крест портрет усопшего, так как на нем уместно только распятие Христа. Однако в виде исключения разрешается гравировка фотографии у его подножия. Отчасти это символизирует апокрифический череп Адама, который иногда рисуется как раз на этом месте при полной версии изображения сцены жертвоприношения. Ведь казнь была совершена на Голгофе – месте погребения отца человечества, на останки которого и пролилась кровь Искупителя, омыв его грехи.

ПРАВИЛА УСТАНОВКИ католического креста также имеют большое значение

Вначале католицизм предписывал расположение креста исключительно в изголовье захоронения. Однако позднее это условие перестало быть строгим, и на сегодняшний день допускаются два типа установки, каждый из которых имеет собственную трактовку.

Крест, поставленный в изголовье, в Судный день послужит восставшему человеку хоругвью, которую тот понесет над своей головой как знак победы над сатаной и его воинством.

Помещенный в ногах, он станет опорой для поднимающегося из могилы человека, призванного ангельскими трубами на Суд Божий.

Если умерший перед кончиной не высказал свою определенную волю относительно того, где должен быть установлен крест на его могиле, то выбирают местоположение родные и близкие, руководствуясь собственными предпочтениями.

Как правило, примерно через год после похорон на месте распятия на могилу ставят постоянный памятник

Компания «Данила-Мастер» предлагает широкий выбор памятников из карельского габбро-диабаза, который отличается долговечностью и природной красотой. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с каталогом наших изделий либо заказать памятник с крестом по индивидуальному эскизу.

image description

image description


Статьи по теме