Кресты с дубовыми листьями. Значение символа, цена

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 321
image description

Цветочные и древесные мотивы довольно часто становятся украшением ритуальных надгробий. При этом в каждое из таких украшений вкладывается определенное значение, делающий захоронение не только красивым, но и наполненным сакральным смыслом. Одним из таких образов, который можно увидеть как на классической стеле, так и в композиции с крестом, является дубовый лист или ветвь.

Что означает дубовый лист на кресте?

Дуб - это долгожитель среди деревьев, величественный лесной гигант, возраст которого может исчисляться тысячелетиями. Массивное, благородное дерево является свидетелем множества исторических событий и эпох, его ветви дарили тень не одному поколению, а потому образ дубовых листьев - очень уместное и символическое оформление для надгробия.

Образ дуба почитается во многих традициях и культурах, и практически везде его связывают с мудростью, долголетием, силой.

В военной символике этот образ использовался еще со времен рыцарства и сохранился на медалях и орденах по сей день.

Дубовые листья, сложенные полувенком, олицетворяет отвагу и доблесть, а потому крест, украшенный таким благородным символом, ставят в память о смелых военнослужащих, с честью несших службу на протяжении всей жизни.

Поэтичные древние греки в расцвет своей культуры славились тем, что “одушевляли” различные природные явления и придавали сокровенные значения на первый взгляд обыденным вещам.

Например, дуб ассоциировался с силой Зевса - царя всех богов, так как могучее дерево часто поражалось молнией во время грозы. Древнегреческие жрецы вслушивались в шорох листвы этого дерева, в надежде разгадать в нем божественные повеления Громовержца. Доблестные воины с гордостью носили дубовые венки, а самые знатные семьи украшали его ветвями свои родовые гербы.

В культуре кельтов гигантским деревьям предписывались различные магические свойства, его образ являлся олицетворением силы и мудрости.

По обычаям друидов дуб почитали как Древо Жизни.

В христианстве дуб ассоциируется с Иисусом Христом.

Ветви и листья этого могучего дерева олицетворяют праведность покойного, а также божественную силу и всепрощение. Кроме того, считается, что именно из древесины дуба вырезан крест, на котором был распят Спаситель, заплативший собственной жизнью за прегрешения всего человечества.

Таким образом, дубовые листья, задействованные в оформлении креста, способны усилить религиозный контекст надгробия, указать на мужественность и мудрость покойного, наделить захоронение сокровенным смыслом.

Цена креста с дубовыми листьями

Стоимость надгробья зависит от материала и сложности модели

Например, самый простой деревянный крест с минимальной резьбой в виде дубовых листьев, изготовленный из сосны, можно купить по цене 3000-4000 рублей. Если требуется глубокая резьба по всему кресту, цена изделия будет начинаться от 6 тысяч.

Дубовые кресты стоят на порядок дороже: с минимальной резьбой - от 8000 рублей, со сложными, глубокими барельефами - от 26 тысяч.

Однако деревянный крест с дубовыми листьями может служить разве что в качестве временного надгробия, так как из-за внешних воздействий изделие вскоре начнет разрушаться, а спустя несколько лет потребует замены. Таким образом, цена деревянных моделей со сложной, глубокой резкой себя не оправдывает.

Чтобы память о дорогом человеке сохранилась на десятки и сотни лет, можно заказать надгробие, изготовленное из габбро-диабаза.

Элегантную стелу с цветником, украшенную искусным барельефом в виде дубовых листьев и дополненную сдержанным православным крестом, можно купить от 23 500 рублей.

Такой памятник станет символом вечной памяти о близком и сохранит ее для следующих поколений так же, как хранят память о прошлом величественные и могучие дубы.

Компания “Данила-Мастер” - производитель памятников из натурального высококачественного габбро-диабаза, добытого на собственном карьере в Карелии.

Среди ассортимента нашей продукции представлено более трехсот моделей, надгробий с оригинальным, символическим оформлением, а по Вашему желанию памятник будет изготовлен по индивидуальному проекту.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме