Кресты из металла

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 508
image description

Изделия из металла отличаются прочностью и устойчивостью ко многим внешним факторам, а потому нашли примирение в различных отраслях жизни и деятельности человека. Не осталось в стороне и производство ритуальных памятников: то причудливые дорогие надгробия, выполненные в технике художественного литья или ковки, то простые и немного грубоватые сварные обелиски возвышаются на кладбищах в память о тех, кого уже нет рядом. Особенно востребован металл для изготовления крестов на могилу.

В зависимости от используемого металла и технологии производства можно выделить несколько разновидностей металлических ритуальных крестов:

Сварные.

Данные модели в большинстве своём относятся к сегменту экономкласса. Они представляют собой очень скромные, простые изделия: куски профильной трубы свариваются в виде креста, дополнительно может быть приварена небольшая металлическая пластина под фото и надписи. Сварные кресты окрашиваются в черный или серый цвет.

Ковано-сварные.

Основой такого металлического креста на могилу является сварная конструкция, однако в отличие от предыдущего вида данные изделия имеют декор в виде кованых элементов. Украшения изготавливаются при помощи станка методом холодной ковки.

Изготовленные методом холодной ковки.

Данный вид ковки не требует раскалывания металла, потому и называется холодной. При помощи несложного станка металлические прутья загибают в разного рода узоры, из которых впоследствии изготавливают крест. При такой обработке невозможно изготовить сложные декоративные формы, а потому надгробия, изготовленные подобным образом, как правило, выглядят незамысловато.

Кованые вручную.

Данная обработка подвластна только мастерам кузнечных дел. Металлический прут раскаляется в кузнецкой печи, помещается на наковальню, а далее при помощи молота ему придается та или иная форма. Данный вид обработки металла также известен как художественная ковка, и немудрено, ведь из-под руки опытного мастера выходят настоящие произведения кузнецкого искусства. В последнее время появились специальные кузнечные станки, при помощи которых можно придать железу фактуру дерева, различные грани и изготовить такие сложные узоры, как виноградная лоза.

Литые.

Литые металлические кресты для установки на кладбище бывают простыми и изготовленными методом художественного литья. Простые изготавливаются путем заливания расплавленного металла в специальные формы. Они получаются монолитными, довольно однообразными, смотрятся несколько грубо. Для изготовления надгробия методом художественного литья вначале изделие вылепливают из глины. Далее с получившегося глиняного прототипа делаются гипсовые формы отдельных элементов, в которые уже заливается металл. После его застывания элементы скрепляются между собой в единую композицию.

Готовый металлический крест можно покрыть позолотой (полностью или отдельные элементы) или хромированным напылением под серебро. Однако такое покрытие необходимо время от времени реставрировать.

Наиболее эффектно металлические кресты, установленные на кладбище, смотрятся в комбинации с натуральным камнем. Например, можно установить кованый крест тонкой ручной работы на гранитном постаменте, а рядом с ним поставить стелу, на которой выгравировать портрет покойного, памятные надписи и эпитафию. Такая композиция будет соответствовать требованиям Церкви относительно оформления могилы, а также увековечит память о покойном для будущих поколений.

Компания “Данила-Мастер” изготавливает надгробия из карельского габбро-диабаза, полностью контролируя производственный процесс начиная от добычи сырья, заканчивая продажей готовых памятников. Кроме изящных и долговечных надгробий в виде крестов, мы изготавливаем гранитные цоколи, ограды, которые можно удачно сочетать с изделиями из металла, а также предлагаем разработку и воплощение уникальных мемориальных комплексов по индивидуальным проектам.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме