Литьевые памятники: характеристика, цены и качество

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 10927

Если набрать в поисковике “купить памятник”, то нашему взору предстанет множество предложений: гранитные, мраморные, металлические, памятники из искусственного камня. И если с первыми материалами все понятно, то что такое искусственный камень знают далеко не все.

Что же делает их выгодными с точки зрения покупателей и так ли это на самом деле?
фигурный памятник

Особенности и изготовление литьевого мрамора

Изначально это была смесь бетона и мраморной крошки. Позже бетон заменили полиэфирными смолами – инновационным связующим и собственно литьевым компонентом. Считается, что так как к производству литьевых стел нет особых требований, то организовать его можно в любом месте.

Это утверждение лишь отчасти верное. Именно от точности соблюдения технологических процессов и того, какое оборудование используется, зависит качество изделий.

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПАМЯТНИКОВ ИЗ ЛИТЬЕВОГО МРАМОРА В ИДЕАЛЕ НЕОБХОДИМЫ:

устройство для перемешивания компонентов (обычно используют миксер);

вибростол для удаления из состава воздушных включений:

дополнительное оборудование – измеритель толщины гелькоута и дозатор для катализатора процессов;

отливочные формы разных конфигураций из пластика (их стоимость в среднем составляет 2 – 3 тысячи рублей за 1 штуку).

отливочная форма

В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНЯЮТСЯ:

мраморный отсев (он покупается на предприятиях камнеобработки или – дороже – у строительных фирм);

хорошо просеянный и просушенный песок;

полимерная смола;

пластификатор;

красители (несколько видов цветных паст);

затвердитель;

присадки.

В большинстве случаев дополнительно используют гелькоут, материал придающий готовому надгробию желаемый цвет и блеск, и имитирующий текстуру натурального камня.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИТЬЕВОГО ПАМЯТНИКА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕСКОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ:

Полировка и обработка разделительным составом с воском формы.

Оклейка краев формы малярным скотчем.

Нанесение прозрачного гелькоута.

Замес раствора из вышеперечисленных компонентов.

Заливка раствора в формы.

Просушка практически готового продукта в сушильне при постоянной температуре или под полиэтиленовой пленкой – при комнатной.

Извлечение надгробия из формы, доработка изделия вручную при необходимости.

В целом, компоненты, из которых делается композит, доступны, а сам процесс изготовления литьевых памятников несложен. Но важно тщательное соблюдение технологии. Даже минимальное отклонение от технологии гарантия недолговечности изделия и его скорой потери привлекательности.

памятник с ангелом
памятник с ангелом
замес раствора
цемент
заливка раствора
извлеченное надгробие

Что такое гранитополимер (полимерогранит)?

Это еще одна разновидность литьевых памятников, имитирующая гранитные аналоги.

Компоненты для изготовления и сам процесс производства схожи с процессом производства литьевых обелисков, лишь с тем отличием что вместо мрамора используется гранитный наполнитель.

Кроме того, готовые памятники окрашиваются в черный цвет. Это делает их с виду похожими на настоящие гранитные – из популярного габбро-диабаза.

памятник на двоих
гранитный памятник

Цена и качество литьевых памятников: насколько оправдано соотношение?

Если литье сделано и обработано достаточно тщательно, то непрофессиональный взгляд сразу даже не сможет определить, что это – изделие из декоративного, а не настоящего камня.

Поэтому литьевые надгробия заказывают охотно. Это объясняет немаленькую стоимость таких памятников по сравнению с вариантами из других искусственных материалов. Фактически, она мало отличается от той, которую просят за мемориалы из натурального камня. Иногда цена настоящего заводского памятника из габбро оказывается выше, чем на аналог из литья, всего на несколько тысяч рублей.

При этом, по своим характеристикам и качеству произведения из декоративного камня не идут ни в какое сравнение с мраморными и гранитными надгробиями. Дело в том, что технология их производства изначально несовершенна, и это зачастую приводит к браку, который трудно выявить на этапе приобретения и установки.

памятники из камня

Одним из проблемных моментов в производстве литьевых надгробий становится неизбежная химическая реакция при смешивании компонентов состава.

Из-за нее синтетическая смола разогревается и плавит форму. Чтобы уменьшить температуру некоторые “умельцы” используют недостаточно хорошо высушенный песок. Такая самодеятельность приводит к недостаточной полимеризации материала. Как следствие - полное или частичное разрушение памятника через 1-2 года.

Другие выходят из положения иначе: делают заливку половинных матриц, а потом склеивают обе части тела надгробия в единое целое. Место соединения – это слабое место памятника, который заведомо теряет нужную прочность.


Чаще же всего просто нарушаются пропорции смеси. Но даже правильно изготовленные мемориалы из крошки мрамора или гранита приходят в негодное состояние в течение максимум 10-ти лет. Они не боятся влаги, мороза, зато очень плохо переносят жару и солнечный свет.

Они быстро выгорают, трескаются от высоких температур, теряют изначальную форму. Неряшливые грязно-серые монументы с практически исчезнувшей гравировкой – это удручающее и печальное зрелище.

Небольшой срок службы литьевых памятников делает их стоимость неоправданно завышенной. А что уже говорить о том, что придется пройти всю процедуру заказа по второму кругу, когда в этом возникнет необходимость?

могила
Бывает, что и сам мастер не догадывается о изъянах своей продукции.
памятники
черный памятник
Поэтому лучшим решением будет сразу купить памятник подороже, зато его не надо будет менять так быстро. Ведь, как гласит небезызвестная мудрость:
"МЫ НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ДЕШЕВЫЕ ВЕЩИ"

Если же Ваш выбор изначально падет на натуральный гранит

то беспокоиться о его долговечности Вам не придется совсем. Ведь этот прочнейший камень недаром называют вечным: монументы из него стоят веками. Они не портятся от морозов и влаги, им не страшны ветры, жара и солнечный свет. Гранит не требуют реставрации, за ними не нужен особенный уход.

Особенно красивыми по праву считаются памятники из карельского габбро-диабаза. Именно их предлагает своим клиентам компания «Данила-Мастер» – одна из крупнейших камнедобывающих производственных компаний на российском рынке.

Мы изготавливаем всю линейку продукции на своих заводах из собственного сырья и сами являемся их реализаторами. Таким образом, цены на наши памятники не накручиваются посредниками, они выгодны и доступны для всех.

Небольшую прямоугольную модель из карельского гранита у нас можно приобрести по цене от 5 000.

Она станет истинным украшением могилы Вашего близкого и простоит на ней долгие десятилетия, ни в чем не потеряв своего изначального внешнего вида.

ангел на колено у могилы
памятник в виде книги
черный памятник
памятник на двоих
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо