Два креста на одну могилу

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 372
image description

Древнейшие ритуальные воззрения многих народов предписывали хоронить всех умерших членов одного рода на едином пространстве

Поэтому нередко на кладбищах можно встретить захоронения, в которых могилы близких родственников не только находятся на одном участке, но иногда даже расположены друг над другом (когда в одну в разное время помещают два гроба).

В связи с последней ситуацией у многих возникает закономерный вопрос: «Можно ли ставить на такой могиле два креста?»

Это объяснялось стремлением территориально и энергетически сохранить кровную общность людей даже после их ухода из жизни, ведь большинство языческих представлений о смерти трактовало загробную жизнь как продолжение земной. Следовательно, родственников было нежелательно разлучать и в могиле.

В позднейшие времена эта традиция сохранилась, ей не препятствовали и новые религии, в том числе христианство. В России, как и в большинстве других стран, такая тенденция – погребать членов одной семьи рядом – тоже широко представлена.

После погребения такое распятие как бы получает своеобразное материальное воплощение.

Оно, в зависимости от ветви христианства, к которой человек принадлежал при жизни, имеет собственные нюансы толкования и расположено на могиле по определенным правилам.

Распятие, если в данном месте похоронен христианин, по канонам церкви должно быть установлено в любом случае обязательно. Оно символизирует прижизненную религиозность, посмертное искупление грехов и вечную жизнь души, говорит о грядущем воскрешении усопшего.

При этом, согласно церковным правилам, каждому похороненному полагается свой крест, который является символом конкретно его жизненного пути, то есть судьбы – того самого особого «креста», который каждый получает от Бога при своем рождении и несет до самой смерти.

Из всех этих норм и воззрений следует, что на каждого похороненного должен приходится собственный крест

Устанавливая сразу два распятья на одно захоронение следует помнить, что в этом случае действуют свои, специфические предписания, которые следует строго выполнять:

- кресты должны быть установлены рядом;
- их местоположение (в ногах или головах) определяется законами вероисповедания усопших (или, если таковые не определены, то выбирается согласно их последней воле, либо с учетом пожеланий родственников), при этом они должны быть обращены в одну сторону.

При этом существует и другое четкое правило:

если в одной могиле погребены два человека (а такое допускается при подзахоронении близких родственников в условиях ограниченности пространства на кладбище), то на каждого ставится по отдельному кресту.

Это единственно возможное исключение из вышеописанного правила.

Иных строгих и непреложных указаний, каких-либо церковных предписаний на этот счет не имеется. Во всем остальном родственникам следует руководствоваться личными финансовыми возможностями, а также стремлением соблюсти общую эстетику оформления.

В качестве более практичной и гармоничной альтернативы

Компания «Данила-Мастер» предлагает установить один памятник сразу на несколько расположенных вместе семейных погребений. Такое решение имеет массу плюсов: от экономии места, до рационального расходования средств на оформление участка. Дополнительно вы получаете готовый проект, реализованный в виде единого дизайнерского решения для всего захоронения.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме