Обустройство могилы плиткой

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 19882
 
 
памятник

Участки на кладбище часто выкладывают тротуарной плиткой. Вымощенные захоронения смотрятся особенно аккуратными, их легко убирать. Плитка препятствует росту сорняков, с ее помощью можно создать удобную планировку территории на зоны цветников и собственно могил.

Тротуарная плитка стоит сравнительно недорого, так как ее производство не требует ни больших площадей, ни сложного оборудования. Она изготавливается из смеси на основе бетона с разными минеральными наполнителями и красителями. Простота изготовления и недорогой материал делают тротуарную плитку доступным материалом для оформления могил.

Есть у нее и другие важные достоинства:

длительность эксплуатации;

простота укладки и ухода за мощением (выпавший элемент легко заменить новым);

привлекательный внешний вид;

большое разнообразие размеров, фактуры поверхности и цветовых оттенков.

обустройство могилы плиткой
плитка
плитка
плитка

Разновидности и цвета

По способу изготовления плитка бывает прессованная и литая. Прессованная особенно устойчива к большим нагрузкам, поэтому ее используют даже там, где часто ездят машины. Литая менее долговечна (если она не армированная), но зато идеально подходит для садовых дорожек и других мест, где нет движения автомобилей.

Литую плитку обычно и выбирают для обустройства могил, тем более что она отличается большим разнообразием цветов, размеров и форм. По внешним характеристикам она делится на несколько категорий.

Брусчатка – мелкие неровные плитки, которые придадут участку вид старины. Она легка в укладке, но ее будет трудно убирать из-за неровной поверхности.

Гжелка – это плитки разных размеров с повторяющимся изображением и иногда разных оттенков. Выглядит красиво, но ее мощение очень трудоемкое.

Рельефная плитка отличается рельефными узорами и формами в виде чешуи, волны, тучки, ромбов, шестигранников и так далее. Смотрится оригинально, но стоит дороже.

Классическая узорная плитка которая делится на четыре части при помощи полосок-разделителей. Ее чаще всего используют для облицовки могилы, выбирая размер 40 на 40 или 30 на 30 сантиметров. Выкладывается такая плитка легче всего.

плитка
плитка
плитка
 
 

Как уложить тротуарную плитку самостоятельно

Для этого вначале надо подготовить участок: освободить его от сорняков (срезав землю на глубину в 10 – 15 см. по всей площади) и как следует утрамбовать. Далее можно использовать несколько способов облицовки.

Самый надежный из них – мощение на бетонное основание. Бетон заливают с помощью опалубки, используя при этом армированную сетку или любой железный лом для укрепления. Класть плитку на основу можно будет примерно через неделю после заливки. Такая облицовка будет хорошо держаться, и сорняк через нее не прорастет.

Кладут плитку и на песчаную подушку, которую насыпают толстым слоем, разравнивают, смачивают водой и хорошо утрамбовывают. По истечении суток на песок можно укладывать плитку. Этот способ проще, но со временем поверхность мощения может быть нарушена. Чтобы трава не пробилась через такую облицовку, под песок для надежности подкладывают черную пленку из полиэтилена.

Бывает, что плитку кладут на сухую смесь цемента, песка и извести – гарцовку. Гарцовку засыпают слоем от 4-х до 7-ми миллиметров, разравнивают, очень хорошо утрамбовывают и немного смачивают. Потом кладут сверху плитку, а швы засыпают сухой смесью. Если нет дождя, то такое мощение надо несколько дней подряд поливать водой, тогда оно будет лежать ровно и надежно.

Облицовку делают по натянутой веревке, простукивая каждую плитку резиновым или деревянным молотком.

Особенно трудным делом будет точно рассчитать площадь укладки, ведь на участке уже расположен памятник с цветником или надгробной плитой. Но даже если у начинающего мастера все вышло хорошо, это не гарантирует высокой надежности работы. Самостоятельно выполненное мощение может быстро прийти в негодность, поэтому лучше все-таки не экономить и нанять профессионалов.

Кроме тротуарной, на кладбище кладут гранитную плитку, которая гораздо долговечнее и благороднее любой другой. В этом деле без настоящих мастеров не обойтись, но итог себя полностью оправдает. Могила с памятником из гранита и гранитной отмосткой смотрится великолепно.

обустройство могилы
обустройство могилы
плитка
плитка

"Данила-Мастер"

памятник

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо