Оформление памятников

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 12567

Оформление памятников складывается не просто в красивую картину. В нём сокрыт философский смысл. С помощью оформления обезличенная стела обретает свою принадлежность определённому человеку, отражает спектр чувств его близких. Только продуманное расположение отдельных элементов позволит добиться эстетики и осмысленности.

Есть определённые особенности оформления, которые должны оставаться незыблемыми. Так на лицевую сторону памятника наносят портрет, под ним - даты жизненного пути, метрики могут располагаться как под портретом, так и сбоку от него. Дополнительно стелу украшают символикой, рисунками и орнаментами. Они могут располагаться также на оборотной стороне памятника и дублироваться на надгробной плите, которая заменяет цветник.

оформление

 


Методы нанесения букв и цифр

Даты, фамилии и имена, а также любая другая информация, состоящая из цифр и букв, наносится на стелу пескоструйным методом. Некоторые клиенты желают не просто нанести – вырубить эпитафию или даты в камне. Так текст сохранится максимально долго, кроме того, некоторым нравится самобытность подобного творчества.

На самом же деле метод вырубки давно устарел. К сожалению, некоторые частники, которые открывают своё гаражное производство в сезон, других вариантов в силу дороговизны оборудования предложить не могут. От их услуг лучше отказаться, так как результат может быть далёк от Ваших представлений о красоте. Неровные края, зазубрины, разная глубина выемок, которые подтверждают использование ручного труда, привлекательными кажутся не всем. Если в текст закрадётся ошибка, для её исправления придётся снимать 8-миллиметровый слой камня. Это долго и очень дорого.

иницыалы
черный мрамор
гравировка
8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Особенности нанесения портрета

Портрет располагается на 8 стелах из 10. Наиболее распространены 2 формата: А4 и А3. Реже можно встретить портреты в полный рост, в том числе с элементами на заднем фоне (будь то машина, лодка или мотоцикл). Обычно подобные варианты выбирают для близких, чья жизнь была неразрывно связана со скоростью, дорогой, рыбалкой. Помимо портрета можно на лицевую или оборотную сторону нанести пейзаж того места, в котором любил бывать покойный при жизни.

Способов нанесения портрета несколько. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей производители предлагают гравировку, фотокерамику и металлокерамику.

Если по каким-то причинам фотографию на памятнике размещать не планируют (нет подходящей, по религиозным или личным соображением), можно обыграть стелу оформлением. К примеру, 6 лет назад в Воронеже заказали памятник - обычную прямоугольную стелу. Место для портрета обрамили рамкой, внутри нанесли даты жизни и метрики, под рамкой разместили роспись. Получилась совершенная уникальная картина.

портрет
портрет
портрет в полный рост

 


Гравировка

Гравировка может быть выполнена как на станке, так и вручную художником. При выборе данного метода стоит принять вероятность того, что 100 % сходства с фотографией не будет. Близкие, которые видели родное лицо каждый день, по-другому воспринимают полученный результат. Если Вы не готовы к тому, что художник увидит черты лица не так, как видите их Вы, лучше выбрать вариант с фото- и металлокерамикой.

гравировка
гравировка на станке
8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Фото - и металлокерамика

Фотокерамика по сравнению с металлокерамикой выглядит более эффектно и красочно. При этом оба варианта можно выполнить как в монохроме, так и в цветном варианте. Качество изображения у фотокерамики выше, но и цена, соответственно, тоже. Методов крепления портретов несколько: в нишу и на саморезы (только для металлокерамики).

Стоит отметить, что несмотря на использования качественных заготовок, риск растрескивания при сильном морозе всё же существует. В зависимости от региона и климата специалист порекомендует тот или иной вариант нанесения портрета на стелу.

фото
фото

Размеры стел

Выбор формата портрета играет непоследнюю роль. Здесь важно определиться с моделью стелы и её размерами. Так на одиночном памятнике 80х40 см разместится один портрет формата А4, снизу останется место только для метрик и дат жизненного пути. Минимально допустимая высота букв и цифр - 1,4 см. если сделать их меньше - текст будет сливаться. Поэтому, если возникнет желание разместить эпитафию, потребуется стела больших размеров (100Х45 см или 120Х55 см). Краткое изречение можно нанести и на обратную сторону надгробия. Кстати, в этом случае, риск того, что стелу снимут с целью перепродажи будет минимальным.

Портрет не должен быть ни маленьким, ни слишком большим. Если сэкономить, выбрав формат А4 для большой стелы, между надписями и фото останется слишком много свободного места. Это будет выглядеть некрасиво. В этом случае лучше выбрать формат А3.

стела
портрет
8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Особенности оформления памятников

На оформление памятников влияют различные факторы:

Менталитет, сложившийся в конкретном городе. Есть определённые традиции, соблюдение которых считается горожанами незыблемым правилом;

Форма стелы. Если выбрана фигурная стела с мягкой волной, то и шрифт должен быть подобран соответствующий;

Индивидуальные особенности усопшего. Если человек, например, был приверженцем православной веры, на стелу наносят соответствующую символику. Шрифт чаще всего используют старославянский. Для мусульманских надгробий используют соответствующие шрифты;

Внешний вид соседних стел. Не стоит слишком сильно выделяться оформлением. На кладбищах стоит придерживаться хотя бы минимального единообразия;

Выделенный бюджет. Можно сэкономить на оформлении, выбрав полировку только лицевой стороны.

ангел
кладбище

 

памятник
портрет

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо