Оригинальные надгробные надписи на памятниках

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 1971
При выборе оформления могильного памятника для скончавшегося близкого, мы стараемся достичь не только некоего эстетического эффекта, который тоже, конечно, очень важен и сам по себе призван выразить чувства любви и горя от утраты. Нам важно сделать надгробье индивидуальным, выражающим особенности личности умершего, что-то говорящим о человеке и о его имени. Возможностей для этого немало.
памятник

огромный выбор самых разных моделей и вариантов.

Их делают из разнообразных материалов, им придают великое множество форм, в том числе эксклюзивных. Уже за счет этого увеличиваются шансы создания уникального надгробья. Однако, нельзя пренебрегать при его оформлении возможностями слов, которые, наряду с изображениями, способны многое рассказать о том, кем был похороненный, какова была его жизнь, кого оставил он в этом мире.

Практически все памятники несут на себе некоторую информацию, которая является обязательной. В частности, всегда указываются фамилия, имя и отчество покойного, даты его рождения и смерти.

Все остальные тексты и рисунки относятся как раз к вариативной области, и здесь можно проявить неординарный, творческий подход. Благодаря особому дизайну мемориал как раз и становится необычным, индивидуальным, личностным.

надпись
надпись
надпись

Очень часто на обелиске помещают фото умершего человека,

Однако, этого бывает недостаточным для того, чтобы рассказать о скорби близких по безвременно ушедшему от них родственнику. И тогда на надгробной плите выбивают эпитафию.

Иногда она становится своего рода кратким обзором жизни усопшего. Иногда говорит что-то важное о том, каким он был до своей кончины. Бывает, что сутью короткой надгробной надписи становится философское или просто любимое изречение самого покойного.

Но чаще всего эпитафией являются прощальные строки любви оставшихся на этой земле его близких. Возможно, на холодном граните вырезают те самые слова, которые не были произнесены вслух тогда, когда родной человек был еще жив. Теперь они становятся выражением чувств утраты и горя, достоянием вечности.

надпись
надпись
надпись

Особенности выбора надгробных надписей

В западных культурах довольно часто люди подыскивают надписи для своих мемориалов еще при жизни. Эта традиция существует уже достаточно давно, как минимум со времен средневековья. К примеру, автором собственной эпитафии, содержащей проклятия тем, кто дерзнет потревожить его могилу, предположительно был Уильям Шекспир. И сейчас на Западе люди преклонного возраста или тяжелобольные часто сообщают родственникам свою волю относительно того, какую надпись они хотели бы видеть на собственной могильной плите.

Особенно красиво и оригинально смотрятся на надгробии короткие эпитафии. Именно они – емкие, афористичные – наилучшим образом способны передать всю глубину воистину сложных и сокровенных чувств, глубоких мыслей. Они могут быть разными по смыслу и направленности.

Философские (в том числе и авторские):

"Самое прекрасное в жизни – это сама жизнь";

"Первый шаг к вечной жизни – смерть";

"Жизнь – вечность, смерть – лишь миг" (М.Ю. Лермонтов).


Родителям:

"Вы просили так мало, но сделали для нас так много";

"Ваш свет будет согревать нас вечно";

"Мы помним, как вы нас любили".


Матери:

"Она живет в нашей памяти и будет жить во веки веков";

"Она любила всех";

"Если бы наша любовь могла ее спасти, она бы не умерла".


В Москве и московском регионе не особо доверяют источникам из интернета и стараются сочинить что-то свое, непохожее на другие надписи, оригинальное. Например: «Дороже не было тебя и никогда уже не будет»; «Он всегда умел жить достойно»; «Он всю жизнь творил добро»; «Смерть застигла его посреди трудов».

надпись
надпись
надпись
надпись


эпитафии
эпитафии

Посмотрите также