Надгробные памятники из бетона

image description

Бетонные надгробия относятся к сегменту экономкласса. Изделия из бетона можно купить по наиболее доступной для покупателя цене, так как материал для изготовления - бетон - даже самый качественный, довольно дешев. Невысокая стоимость, возможность окрашивания памятника практически в любой цвет, а также быстрый, несложный и незатратный производственный процесс - основные преимущества изделий из бетона.

Изготовление подобных монументов происходит всего в три этапа:

Замес

Основной компонент бетонных памятников - цемент. Перед приготовлением раствора его тщательно просеивают через специальное сито, чтобы отделить от мелких камушков, комков и уплотнений. Такие меры напрямую влияют на качество готового изделия: при наличии частиц более крупной фракции в структуре памятника могут образоваться трещины и пустоты. В просеянный цемент в строго соблюденных пропорциях добавляются остальные компоненты.

Формирование

Перед покупкой надгробия заказчик на свое усмотрение выбирает форму. К сожалению, при заказе бетонного монумента заказать оригинальное, эксклюзивное изделие или даже внести в форму небольшие изменения не получится. В заранее подготовленную форму заливается раствор, далее она помещается на вибростол. Здесь будущий памятник подвергается высокочастотной вибрации, за счет чего структура бетона становится более плотной, устраняются пустоты, а значит, надгробие становится более устойчивым к механическим повреждениям.

Сушка

Заключительный этап важен не менее остальных. Если изделие высохнет неравномерно, оно может растрескаться. Более надежный вариант, когда форму с бетонным раствором помещают в специальную сушилку. Если таковой на производстве нет, раствор накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре до окончательного высыхания.

Как выглядит готовое изделие?

Внешний вид бетонных памятников зависит от того, какой цемент был использован при изготовлении. Если применялся белый цемент, изделия можно окрашивать практически в любые цвета. Надгробия из серого цемента выглядят менее презентабельно. Некоторые производители используют технику неравномерного окрашивания, как показано на фото

Однако при попытке придать узор натурального камня получаются аляповатые разводы, среди которых теряется барельеф. Однако даже при равномерном окрашивании из-за специфики производства формы и рельефы получаются округлые, нечеткие, как бы смазанные. Поверхность бетонных монументов, в отличие от изделий из натурального камня, не полируется, смотрится тускло и блекло.

Фото покойного и памятные надписи можно сделать только на табличках.

Срок службы бетонных изделий непродолжителен - составляет всего 2-3 года, после чего памятник разрушается, появляются трещины, поверхность может порасти мхом.

Однако современные производители нашли решение, которое позволяет продлить “жизнь” бетонных надгробий. Для этого в смесь добавляется фиброволокно, состоящее из микронитей стали и стекла. Пронизывая памятник во всех направлениях, фиброволокно позволяет значительно повысить эксплуатационные характеристики бетона, а срок службы изделий из такого материала по предварительным данным увеличивается до 10 лет.

Цены бетонных памятников

Цена на бетонные надгробия варьируется в пределах 2200-3000 рублей. Покраска дополнительно обойдется в 500-1000 рублей в зависимости от пожелания.

Цена может быть и выше, если покупка сделана у посредников, которые закупают готовые бетонные изделия оптом и продают с наценкой.

Срок службы около 10 лет

примерно 3500 р.

Для сравнения: небольшой памятник из карельского гранита, который простоит более 100 лет под открытым небом без повреждений, заказанный у производителя, выйдет по цене от 5000 рублей (за стелу высотой 55 см).

Срок службы более 100 лет

примерно 5000 р.

Компания “Данила-Мастер” является прямым производителем памятников из карельского гранита и реализует свою продукцию без участия посредников. Заказ гранитного надгробия хотя и обойдется несколько дороже, однако полностью себя окупит благодаря долговечности и красоте изделия.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме