Фотографии на мусульманских памятниках

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 377
Мусульмане гораздо более строго соблюдают законы Шариата. Это касается и ритуальных обрядов, которые складывались веками. Но современное общество наложило свой отпечаток на систему правил, регламентирующих переселение душ мусульман в иной мир. Коснулась она и памятников.
мусульманский памятник
мусульманский памятник
портрет
мусульманский памятник


Как же должен выглядеть мусульманский памятник?

Наибольшей строгостью отличаются традиции татар. Их памятники чаще всего монолитные, выполненные из тёмного мрамора или гранита. Строгая прямоугольная форма не обязательна. Шариат допускает, чтобы верхушка памятника была выполнена в виде купола мечети или минарета.

Для женщин можно выгравировать букет цветов. Число бутонов соответствует числу детей, которых родила мусульманка. Полумесяц гравируют на памятниках мужчин, хотя допускается сделать это и на женских могилах.

Обязательно на памятники должна быть информация о том, когда человек родился и когда покинул этот мир, а также его фамилия, имя и отчество. Дополнительно можно выполнить гравировку слов пророка Мухаммеда или выдержки из сур Корана.

памятник
мусульманский памятник
мусульманский памятник

Можно ли размещать на памятнике фотографию?

Отдельные служители мечети сегодня разрешают гравировку фотографий или использование фотокерамики.


Но традиционно любые образы и лица Кораном запрещены. В древнем писании чётко прописан запрет на изображение любых живых существ на коврах в доме, а также в местах захоронений. Считается, что так жилище и могилу облюбуют шайтаны. Поэтому, несмотря на местные послабления, фотография мусульманина на надгробии – грех.

гравировка
памятник

Компания «Данила-мастер» занимается изготовлением
мусульманских памятников.


мусульманское кладбище
памятник мусульманский

Статьи по теме