Всё о памятниках из необработанного гранита: описание, примеры

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 2819
image description

Традиция ставить памятники на могилу пришла из глубокой древности. И началась она не с резных стел и эпатажных скульптур, а с речных валунов и горных сколов. Отношения с предками и их духами древние возводили в культ, поэтому могильный камень выбирали побольше и повнушительнее. Так демонстрировалось почтение, а могила превращалась в алтарь. Кстати, традиция ставить необработанный камень на месте погребения близкого человека жива до сих пор. И не только в экзотических странах, где поклоняются духам умерших, но и у нас - в России.

Памятники из необработанного гранита представляют собой самобытные, уникальные произведения самого талантливого мастера - Природы. Необработанные монументы ассоциируются с мощью, силой, смотрятся основательно, поэтому чаще всего их ставят мужчинам. Такое надгробие установлено на могиле легендарного барда Булата Окуджавы. Подобные памятники встречаются на братских могилах, а также на местах захоронений адептов языческой культуры. Но и женские могилы подчас отмечают необработанным обелиском. Все-таки смотрится такой камень природно и первозданно, как символ материнского лона.

Булат Окуджава
Статуя
Одна из многочисленных статуй острова Пасхи. Дань поклонения культу предков островитян.
Как оформляют памятники из необработанного гранита?

image description Объемное оформление. Накладные буквы и барельефы превосходно дополняют грубую природную “отделку”. Такое оформление смотрится атмосферно, а главное, не умаляет самобытности и естественности памятника.

Евгений Дворжецкий

image description Табличка с надписями. Можно оставить весь монумент необработанным, за исключением небольшой части - места под металлическую или базальтовую табличку. На табличке можно разместить ФИО покойного и даты жизни. Но более непредсказуемый вариант - использовать ее под эпитафию. Емкую, нетривиальную, такую, чтобы она тонко отражала личность покойного. Например, на памятнике актеру и поэту Леониду Филатову нанесена философская надпись, цитата из Книги Иова: “Жизнь моя - дуновение”. Конечно, эта эпитафия изображена на искусной скульптуре, а не на грубом, необработанном граните. Тем не менее, на нее можно равняться в оформлении памятника-скалы.

Память не должна померкнуть

image description Частичная полировка. Своего рода облегченный вариант. Памятник шлифуется и полируется аккурат под надписи или полностью с одной стороны. Здесь можно выгравировать фамилию и имя покойного, даты жизни, выразительный портрет и рисунок.

Памятник с крестом

Еще один вариант - полировка с лицевой и фронтальной части стелы, необработанными остаются только края памятника. Такое надгробие смотрится интересно и вызывает визуальные ассоциации с первозданной природной мощью, но такого эффекта, как от грубого скола горной породы, уже не будет.

Ейск
Исторический памятник. Ейск
Модель KR7
Модель KR7. Посмотреть
Памятник
Как облагородить могильный участок?
Могильный участок

Если Вы решили поставить на месте захоронения близкого памятник из необработанного гранита, можно подобрать соответствующее благоустройство для участка, которое подчеркнет и усилит впечатление от надгробия. Например, выложить оградку небольшими валунами или обозначить границы участка декоративной галькой. Хорошо с памятниками-скалами сочетаются зеленые насаждения. Особенно интересно смотрятся папоротниковые и вьющиеся растения, а также декоративная хвоя, типа карликовых елей или кипарисовые, например, туя.

В целом надгробие из необработанного гранита выглядит нетривиально даже без благоустройства. Оно сразу выделяется на фоне других захоронений на кладбище. Такие памятники легче в уходе, так как на грубом камне любые повреждения практически не заметны. Но и стоят они дороже. Отчасти оттого, что на одно такое надгробие уходит больше сырья, но также из-за индивидуального подхода. Обычные памятники проходят автоматизированную обработку, в то время как необработанный, нестандартный монумент нужно подбирать индивидуально прямо на месторождении гранита.

“Данила-Мастер” - производитель гранитных изделий.

Мы сами добываем камень, поэтому к нам часто обращаются для заказа надгробия из необработанного гранита. Если Вас интересует памятник-скала, то мы не сможем взяться за Ваш заказ по одной простой причине. У нас крупное поточное производство и каждый “нестандарт” очень тормозит процесс. Из-за этого получаются накладки с другими заказами. Поэтому наша компания решила отказаться от индивидуальных нестандартных заказов в пользу того, чтобы как можно больше жителей России могли легко заказать надгробие у производителя из любого уголка страны.

Мы можем предложить Вам оригинальные авторские памятники с частичной обработкой,

а также 300+ моделей с 10-слойной заводской полировкой.

Памятник с ангелом
Памятник из красного мрамора
Модель КС6
Модель КС6. Посмотреть
Модель K-85A
Модель K-85A. Посмотреть
Модель K57
Модель K57. Посмотреть
и другие модели категории "Авторские"

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо