Похороны в Финляндии

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 402
image description

Организация похорон в Финляндии похожа на российскую. Но в отличие от нашей страны и, например, Германии, здесь деньги не решают. Всех финнов хоронят приблизительно одинаково, службы не берут взяток - здесь с этим строго. Кроме того, жители Финляндии платят церковный налог - 1,75% от дохода. А потому похороны, место на кладбище и даже поминки - все организуется за счет Церкви

В Финляндии действуют две официальные религии - православие и лютеранство

Каждый приход имеет свое кладбище, где хоронят своих прихожан. Но по договоренности там же можно похоронить представителя другой религии. Если покойный не относился к одному из церковных приходов, к примеру, был атеистом, похороны и место под могилу оплачиваются. Но не родственниками, как у нас, а самим умершим - за счет того материального состояния, которое он после себя оставил.

Если покойный был беден и не оставил после себя материальных средств, а также не относился к церковному приходу, деньги на похороны выделяются из муниципального бюджета. Государство выделяет немного, только на самое необходимое - гроб, место на кладбище, перевозку тела, памятник. Но этого хватает, чтобы вполне достойно похоронить близкого человека.

Еще одно отличие похорон в Финляндии от российских - распространенная практика некрологов.

Когда финн умирает, его семья подает заметку о покойном в местную газету в соответствующую рубрику.

Православные похороны

Похороны по православным обычаям проводятся на третий день

До этого семья оповещает близких о печальном событии и договаривается со священником, к приходу которого относился покойный, об отпевании и церемонии погребения. Приходской священник обычно не только проводит отпевание в церкви, но и сопровождает церемонию на кладбище. После похорон возвращаются в специальный зал при церкви, где покойного поминают. На поминках нет алкоголя, поминают обычно просто чаем с выпечкой.

Похороны по обычаям лютеран

Лютеранские общины по традиции проводят прощание в часовне при кладбище или в храме

В отличие от православных традиций, во время прощания гроб закрыт. Священнослужитель читает проповедь, рассказывает о покойном. В лютеранских общинах наиболее распространена кремация.

В целом сами россияне делятся впечатлениями, что похороны в Финляндии проходят более сдержанно и торжественно, чем в России

Памятники на могилу тоже в основном сдержанные, хотя иногда можно увидеть и авторские скульптуры. На кладбищах очень много гранитных надгробий.

Это не удивительно. Здесь суровый климат и снежные, холодные зимы, выдержать которые под силу только граниту. Этот прочный красивый камень обладает малопористой структурой, в нем не задерживается влага и органические частички. За счет этого гранитные памятники даже в суровых климатических условиях хранят память об усопших долгие десятилетия и даже века. Но и сопровождает церемонию на кладбище. После похорон возвращаются в специальный зал при церкви, где покойного поминают. На поминках нет алкоголя, поминают обычно просто чаем с выпечкой.

У жителей России тоже есть возможность почтить память своих близких достойным, долговечным памятником из гранита.

С этим поможет компания-производитель “Данила-Мастер”. Мы изготавливаем памятники из камня карельского месторождения при помощи современного промышленного оборудования.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме