Православная радоница

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 1525
День поминовения родителей, отмечаемый во вторую седмицу, называют Радоница. Верующим хорошо знакомы обычаи этого дня. Вместе с тем многие люди, которые не посещают церковь регулярно, знают не все правила и запреты, которые важно соблюдать.
Православная радоница

Наши предки чтили свои корни гораздо более рьяно. Молодые люди, уезжавшие на заработки, всегда возвращались, чтобы почтить память родителей. Молитвы за упокой души, совершаемые в церкви – основное предписание этого дня. Люди, которые не могут посетить собор, могут помолиться дома. После молитвы рекомендуется посетить место захоронения родителей и других близких родственников. На могилах проводят уборку, сажают свежую траву, убирают старые венки. Надгробия и кресты очищают и при необходимости красят. Если требуется замена памятника, его заказывают заранее, чтобы установить на православную Радоницу. Обязательно готовят кушанья и угощают нуждающихся. Можно совершить трапезу на месте захоронения, но оставлять еду и напитки здесь нельзя.

Православная Радоница

Радоница отмечается во вторую седмицу, Фомину неделю, во вторник. Она также называется родительским днём. В этот день поются пасхальные песни, гласящие о светлой радости и вечной жизни. Иоанн Златоуст писал: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и подношениями, дабы, таким образом, и им, и нам получить обетованные блага".

В Радоницу нельзя работать на огороде, приусадебном участке, на клумбах и в палисадниках. Если в родительский день бросить семена в землю, то земледельца постигнет недород, благодатную почву убьёт засуха. Вообще, землю до Радоницы лучше не трогать, поскольку усопшие могут обидеться. Лучше привести могилы близких после долгой зимы в опрятный вид – умершие будут благодарны вам и дадут тёплую погоду.

Содержать места захоронений в надлежащем цивилизованном виде поможет компания "Данила-Мастер", располагающая современными производственными мощностями, на которых производятся элитные надгробия из карельского чёрного гранита. Срок долговечности подобной траурной композиции неограничен. Если Ваши близкие воистину дороги вам – увековечьте светлую память о них на столетия. Радоница – тот день, когда празднуется победа жизни над смертью и важно верить, что все умершие попали в Царствие Небесное. Нужно убрать могилки от листьев и сорняков, покрасить ограды, отмыть и очистить от пыли и грязи стелы и цветники.

Православная радоница
Православная радоница

Православная Радоница: обычаи и приметы

Если в этот день ветер и дождь, то умершие недовольны, что их не поминают. В таких случаях рекомендуется посетить утреннюю службу в церкви и поставить свечу за упокой усопших. После этого нужно навестить место захоронения покойного, но основной помин совершается дома за столом уставленном кушаньями.

На православную Радоницу (Радуницу) стол в доме заполняется угощениями. В дополнение ставятся приборы и для гостей, ушедших в мир иной. Поставьте свечу, прочтите молитву. Перед трапезой скажите: "Царствие Небесное (имя)". Откройте форточки, поставьте на подоконник крашеные яйца, печенье и конфеты.

Во время трапезы алкоголь распивать запрещено. Не грустите об уходе близких. Не ругайтесь, не ссорьтесь – размолвки расстраивают усопших.

В этот день можно просить здоровья для себя и своей семьи, рождения детей, богатого урожая.

Православная радоница

Радоница на кладбище

Из истории язычества известно, что народ нёс божествам (Радовалкам и Могилкам), которые охраняли покой мёртвых, подношения. Эти ритуалы проводились в местах погребений. После таких угощений люди сразу уходили домой. Дома накрывали стол, поминали усопших. На улице угощали нищих и ущербных. Это означало, что умершие члены семьи не забыты, а души их всегда почитаемы.

В Радоницу на кладбище также можно принести кушанья, помянуть умершего. Однако подобные трапезы нельзя превращать в масштабные посиделки. Главное поминовение нужно перенести за домашний стол.

Если не ходить к близким на кладбище, то и о вас никто не вспомнит, когда ваша душа покинет бренный мир. Нельзя забывать о традициях и родительских днях, ведь всего лишь пара часов для помина не отнимают от забот мирских много времени.

Надо помнить, что еду оставлять на могиле не нужно – отдайте её бедным и нуждающимся. Это является символом того, что усопший в этой земной жизни может помочь живым людям. Проведите уборку на могиле, зажгите свечу и вспомните умерших родственников при жизни.

Православная радоница
Православная радоница

Для вас работают
Наталья
Менеджер по работе с клиентами
+7(495)745-27-26
+7(925)096-32-53
г. Москва
связаться
Наталья
Менеджер по работе с клиентами
+7(499)403-18-58
...
г. Москва
связаться
Анастасия
Менеджер по работе с клиентами
+7(499)346-74-11
+7(926)602-59-91
г. Москва
связаться
Лейла
Менеджер по работе с клиентами
+7(4822)63-32-86
+7(929)901-46-43
г. Тверь
связаться

Елизавета
Менеджер по работе с клиентами
+7(4842)20-01-62
+7(926)602-81-95
г. Калуга
связаться
Мария
Менеджер по работе с клиентами
+7(4872)74-03-39
+7(926)602-75-14
г. Тула
связаться
Елена
Менеджер по работе с клиентами
+7(4922)22-23-50
+7(925)096-39-57
г. Владимир
связаться
Эрика
Менеджер по работе с клиентами
+7(4912)77-67-40
+7(926)602-73-99
г. Рязань
связаться

Адреса нашей компании по всей России


Компания "Данила-Мастер" -


image description
Ближайший к Вам офис компании "Данила-Мастер" находится по адресу:
г. Москва, Астраханский переулок, д. 1/15. Тел.: +7(495)745-27-26
+7(925)096-32-53
Другие офисы “Данила-Мастер”

г. Москва, ул. Артюхиной, д. 8/10

г. Москва, ул. Милашенкова, д. 1


8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо