Расценки на памятники и ограды

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 340
Во многих случаях родственники усопшего устанавливают помимо памятника ещё и ограду. Это делают с двумя целями: защитить место захоронения от вытаптывания посетителями кладбища и придать ему более аккуратный и завершённый вид. Расценки на памятники и ограды, а также дизайн не должны быть главным ориентиром при заказе. Для начала нужно выяснить, допускает ли конкретное кладбище установку оград, и, если да, то какие габариты допустимы. Только после того, как выяснена основная информация, можно определяться с типом ограды.
памятник с оградой
памятник

Разнообразие оград

К примеру, гранитный цоколь обходится в цену от 16000 рублей за погонный метр.

При стандартных размерах одноместной ограды 180Х200 см придётся заплатить за готовое изделие не менее 121600 рублей. Такая сумма есть не у каждого. Но вложения оправдают себя в полной мере. Каменной ограде не страшны солнечные лучи, мороз и осадки. Она остаётся такой же, какой её установили на десятилетия.

гранитный цоколь

Металлические ограды бывают сварными и коваными.

В первом случае используют профильную трубу 20Х20 мм. Такая ограда выглядит проще и стоит дешевле – в среднем 1000 рублей за погонный метр. Можно отдать предпочтение простой геометрии или выбрать варианты с внутренним наполнением. Разница в цене получится небольшая – порядка 200-400 рублей/погонный метр, но внешний вид будет значительно интереснее.

металлические ограды

Кованые ограды смотрятся богаче. Они могут быть как самостоятельной частью экстерьера, так и элементом единого мемориального комплекса.

Средняя стоимость погонного метра кованой ограды – 3000 рублей. Это значит, что для одноместной могилы потребуется порядка 23 000 рублей. Разница по сравнению со сварным изделием – 15 000 рублей.

кованые ограды
гранитный цоколь
металическая ограда
кованая ограда
У всех металлических изделий есть недостаток по сравнению с каменными – срок службы. Чтобы Вам не обещали производители, какими бы антикоррозийными составами не покрывали свои конструкции, сохранить их неизменными даже на 5-10 лет не получится. Металл неизбежно ржавеет, покрытие облетает. Его в любом случае придётся подкрашивать каждый год-два.

Что нужно учесть при заказе ограды?

При заказе ограды, нужно выяснить тип почвы в месте захоронения. Играющие почвы, для которых характерна близость грунтовых вод, - причина отказаться от каменной ограды в пользу более лёгкой металлической. В противном случае конструкция провалится или покосится.


В качестве альтернативы могут выступить пластиковые ограды. Но этот вариант не сильно отличается по цене от металлических изделий, при этом имеет ряд существенных недостатков: изменение формы и структуры от действия тепла и холода, потеря цвета, снижение прочности. Все эти минусы станут явными уже в первый год.


Дизайн памятников, которые располагаются на соседних могилах – не последний аргумент, которым стоит руководствоваться при заказе ограды. Если на конкретном кладбище приняты свои негласные правила, которые касаются сохранения архитектурного ансамбля, лучше их придерживаться. Иначе место захоронения будет выглядеть обособленным, вызывая негативные эмоции у посетителей.


Если на кладбище много зелени и кустарников, стоит задуматься об установке каменной ограды. Они меньше пачкаются, за них не цепляется дёрн, который нужно регулярно убирать. В уходе ограды из камня неприхотливы. Они подойдут тем, кто по ряду причин не имеет возможности посещать могилу близкого ежегодно.

каменная ограда
цветок
пластиковая ограда
лавочка из гранита

Живые изгороди

Один из вариантов – форзиция, которая круглый год будет радовать своей красотой, особенно в осеннем наряде.

Хорошо смотрятся различные сорта барбариса, особенно барбарис тунберга, который достигает в высоту 0,8-1,0 метра. Невысокие туи, зеленые в течение всего года, также будут красиво обрамлять место захоронения.

Единственный минус живых изгородей – необходимость постоянного ухода. Подрезка, удобрение, уборка жухлой листвы и осыпавшейся хвои потребует от родственников временных затрат.

кусты
кусты
Цены на растения сильно разнятся. Можно выкопать кусты со своего сада и обойтись без затрат, а можно купить кустарники и деревья в питомнике. Туя обойдется в 360 рублей за 1 дерево. Потребуется порядка 50 штук, чтобы засадить могилу по периметру.

Красиво смотрятся вьющиеся растения. Для живых изгородей больше всего подходит клематис, жимолость немецкая и ползущая роза.

Стоимость клематиса – от 200-250 рублей за куст. Можно купить пару кустов и подождать. Данное растение разрастается очень быстро.

роза
клематис
Решили остановить свой выбор на каменных оградах – будем рады проконсультировать Вас по любым вопросам. Наш ассортимент предлагает сотни оригинальных решений для одно- и двухместных захоронений, простых и фигурных, роскошных и бюджетных. Наши специалисты покажут на макете, как будет выглядеть тот или иной памятник вместе с оградой и рассчитают цену заказа.

В компании “Данила-Мастер”


фигурные памятники
памятник с ангелом

Статьи по теме