Разновидности ритуальных деревянных крестов.

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 630
image description

КРЕСТ -

это один из самых известных и почитаемых религиозных символов во всем мире. Считается, что он обладает необычайной божественной силой, очищает и одухотворяет место захоронения, а также, по поверьям, оберегает мир живых от духов и нечистой силы.

Поклоняться ему стали еще издревле, уже тогда две пересеченные под прямым углом перекладины вселяли в человека благоговение, так как обладали необъяснимой энергетикой. А с приходом христианства крест стал культовым атрибутом, символом божественного прощения, покаяния, веры и великой жертвы Иисуса Христа.

По настоянию Церкви на могилах обязательно следует устанавливать ритуальные кресты. Чаще всего их изготавливают из металла, гранита или дерева. При этом металлические и гранитные изделия более долговечные, прочные и устойчивые ко внешним воздействиям, тогда как деревянные прослужат недолго, а потому в основном используются в качестве временных памятников.

КРЕСТЫ ИЗ ДЕРЕВА

можно условно разделить на такие виды:

ДРЕВНЕРУССКИЕ

Внешне такие конструкции напоминают домики, так как сверху над ними установлены две наклонные перекладины, похожие на скаты крыши. Традиция устанавливать подобные надгробия пошла с давних времен, когда покойных было принято сжигать, а на месте схоронения останков устанавливать специальные сооружения - домовины. С приходом христианства на могилах начали появляться кресты, а отголоски прошлых традиций сохранились в необычной форме надгробия. На современных кладбищах нашей страны ритуальные кресты, изготовленные по такому типу, встречаются редко.

ЛАКОНИЧНЫЕ

Простой, лаконичный крест - самой популярное временное надгробие. В православной культуре он имеет шести или восьмиконечную форму, в католической - четырехконечную.

Многие считают, что именно таким и должен быть символ Христова распятия - сдержанным, без излишеств и украшений.

РЕЗНЫЕ

Древесина является послушным, податливым материалом, ее обработка незатратна, а в руках умелого резчика она способна превратиться в настоящее произведение ритуального искусства. Такие изделия имеют не только духовную ценность, но и эстетическую.

Вырезанная фигура Спасителя, филигранные узоры, искусно оформленные грани в виде трилистника - все эти детали украшают место захоронения, а также прославляют божественное величие.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ КРЕСТОВ

Так как дерево в значительной степени подвержено разрушению из-за внешних воздействий (осадков, перемены температур, а также атак насекомых и микроорганизмов), решающую роль в изготовлении надгробий из него играет постобработка.

Готовое изделие обрабатывают антисептиками и специальными пропитками, фигурные кресты дополнительно покрывают лаком для лучшей защиты и повышения эстетических характеристик.

Распятия из хвойного дерева обойдутся дешевле, однако лиственные породы использовать предпочтительнее - они более прочные и устойчивые. Хорошо зарекомендовал себя дуб - прочный материал, со временем приобретающий элегантный темный оттенок, а также тик, ясень, лиственница. Осина обладает хорошими эксплуатационными свойствами, так как не подвержена гниению, однако в качестве материала для изготовления религиозной атрибутики не используется. Считается, что на этом дереве повесился предавший Иисуса Иуда, а потому его называют проклятым.

Но к сожалению, даже самая качественная постобработка с применением дорогостоящих защитных составов не способна полностью уберечь деревянное изделие от гниения и разрушения.

Уже через несколько лет крест из дерева начинает разрушаться, темнеть, трескаться. Поэтому куда более надежным решением будет установка надгробия из прочного и долговечного натурального камня – габбро-диабаза.

Для изготовления надгробных памятников компания “Данила-Мастер” использует высококачественный габбро, добытый в собственном карьере в Карелии.

Ассортимент нашей продукции насчитывает более 300 моделей, в том числе лаконичные и резные кресты.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме