Похоронные традиции у шиитов

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 451
image description

Шииты

Шииты – многочисленные представители одной из ветвей мусульманства, поэтому в целом смерть они воспринимают так же, как и все правоверные. Подготовка покойного к похоронам и само погребение у них также проходят по общему обычаю, но есть и некоторые отличия, которые варьируются в зависимости от местных особенностей и ритуальных тонкостей. Согласно исламу, шииты воспринимают смерть как неизбежность, угодную аллаху, а участие в погребении – как священную обязанность любого правоверного. Поэтому покойного в последний земной путь обычно провожают все близкие, соседи и просто знакомые.

Умирающего стараются не оставлять одного, однако около него не должно быть женщин. Сопереживающие стараются подбодрить уходящего и напоминают ему слова молитвы, которые утверждают единство Всевышнего. Каждый мусульманин, в том числе и шиит, должен умереть с ней на устах, тогда он попадет в Рай.

После кончины

человека хоронить его следует в течение 24-х часов. Большее количество времени между смертью и похоронами допускается лишь в немногочисленных случаях (например, когда необходимо убедиться, что человек именно скончался, а не потерял сознание).

До этого умершему подвязывают подбородок, закрывают ему глаза, а на живот кладут какую-нибудь тяжесть для выхода газов из кишечника. Располагают покойного лицом к Мекке и выпрямляют ему ноги, а руки кладут в район желудка, но не перекрещивают их. Тело в случае его особого загрязнения очищают (это называется «махрам-суви»), потом над ним совершают омовение и обмывают, как учат Коран и хадисы. В случае отсутствия воды ритуал осуществляется с помощью песка.

Церемония включает в себя три этапа:

- 1 - ый раз омовение делается водой с кедровым порошком,

- 2 - ой – водой с камфорой,

- 3 - й – чистой водой.

Перед процедурой помещение окуривается благовониями. Гассал (омывающий) надевает на руки перчатки и вначале освобождает внутренности усопшего с помощью нажимающих движений сверху вниз по груди. Далее он закрывает половые органы материей и начинает обмывание с правой руки усопшего. Остальные участники ритуала помогают ему, поворачивая тело, которое нельзя класть вниз лицом.

Таких помощников у Гассала обычно не менее 3-х, но может быть и больше. При этом мужчины обмывают мужчин, женщины – женщин.

Супруги, по шариату, имеют право обмывать друг друга, а детей до 8-ми лет могут готовить к погребению лица обоего пола.

Далее по традиции покойному надо умастить камфорным маслом тело в районе лба, ладоней, плеч и пальцев ног и обрядить его в саван, так как похороны в одежде у шиитов запрещены, как и у всех мусульман. Исключения составляют лишь похороны шахидов, которых не обмывают и не лишают окровавленной одежды, ведь их мученический вид станет пропуском непосредственно в Рай. Саван у шиитов, как и положено в исламе, состоит из рубахи и кусков белой хлопчатобумажной материи.

Мужской вариант представляет собой кафан (рубаху) и два полотна для оборачивания, а женский – кафан подлиннее и без воротника и четыре куска материи. Младенцев с ног до головы закутывают в одно большое полотно – лифофу.

Отличия шиитского похоронного обряда

наиболее заметны на этапе собственно похорон. Провожают до могилы покойного лишь мужчины, хотя у шиитов часть дороги смогут пройти и плачущие женщины, но отдельной группой. Однако они всегда остаются у ворот кладбища. Покойного несут на высоко поднятых носилках (табуте) в специальном ящике, который накрывают куском черной материи, если хоронят пожилого человека или красной – если молодого.

Идущий перед катафалком мулла читает священные тексты. По дороге табут принято трижды ставить на землю. На кладбище тело снимают с носилок и опускают в подготовленную могилу без гроба, не предусмотренного Кораном. Перед этим имам мечети читает необходимые молитвы очищающего толка. Если же хоронят ребенка до 6-ти лет, то у именно шиитов такие молитвы чаще всего считаются ненужными, так как душа младенца еще безгрешна.

Помещают тело в могилу мужчины из семьи, чаще всего сыновья. Если сыновей в семье нет – то братья. Они перед этим снимают обувь и головные уборы. Покойного
при всеобщем молчании опускают в могилу вперед не ногами (как у суннитов), а головой. Потом его кладут на правый бок лицом к Мекке, немного освобождают голову от савана и прикладывают правой щекой к земле. Далее мулла читает молитву «Объяснение веры» (чтобы умерший правильно ответил на вопросы Инкира и Менкира – могильных ангелов, которые иначе, по поверьям, будут сильно мучить умершего). Могила у шиитов неглубокая. Для мужчины ее роют примерно по пояс копающих, а для женщины – чуть глубже.

Она укрепляется досками и камнями, застилается сеном и засыпается землей. Первый ком в нее бросает старший сын или брат. После 7-микратной молитвы муллы провожающие окропляют могилу водой, кладут на нее плоские камни и уходят. Готовая могила бывает невысокой, так как шариат устанавливает ее высоту примерно на 4 пальца. Позже на нее кладут плоские надгробные камни, а через полгода или год ставят лаконично оформленный памятник. Стелу чаще всего делается прямоугольной, на ней пишутся имя покойного и слова из священных книг.

Раньше памятник (обязательно каменный) изготавливали из какой-нибудь местной геологической породы.

В настоящее время большую популярность получил гранит. Памятник из него красиво смотрится даже без сложного оформления, которое в исламе считается нежелательным. Особенно выразительны надгробья с навершиями в виде куполов мечети и с гравировкой полумесяца со звездой.

Такие модели гранитных мусульманских памятников представлены на сайте компании «Данила-Мастер».

Дома участники погребения обязаны совершить омовение, так как мертвое тело считается нечистым.

После этого шииты устраивают поминки по усопшему, а члены семьи в знак траура обрезают со своих голов пряди волос и в течение 40-ка (иногда – 52-х) дней среди них запрещено любое веселье. Нельзя даже улыбаться.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме