Выбор памятника на могилу

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 458
Выбор памятника на могилу – дело небыстрое. Нужно всё взвесить, ведь стелу заказывают не на время – навсегда. Она должна быть не просто красивой – осмысленной, отражающей чувства родственников и личные качества усопшего. Помимо всего она должна быть выполнена из качественного материала, который не начнёт выкрашиваться через год, не выцветет на солнце, не потребует новых вложений и больших усилий по поддержанию внешнего вида.
памятники

Критериев, согласно которым будет выбран памятник, несколько. Но для начала стоит определиться с материалом.

От выбора материала напрямую зависит долговечность памятника и сложность ухода за ним.

Бетонные стелы стоят дёшево, но при этом выглядят довольно скромно и не очень эстетично. По осени в порах бетона скапливается вода, которая замерзает зимой. Постепенно памятник разрушается. Даже при использовании менее пористых вибробетонов срок службы надгробий обычно не превышает 10 лет.


Мраморные памятники смотрятся благородно. Во многих странах именно этот камень является фаворитом мемориальной архитектуры. Только в нашей стране, в виду особенностей климата, век памятников из мрамора значительно меньше. Сам камень спокойно продержится 15 лет, но красоту он утратит уже через 2 года. Дело в том, что мрамор прекрасно впитывает загрязнения. На песчаных почвах приобретает коричневатый оттенок, в окружении насаждений неизбежно становится зелёным. Никакая щётка и специальная защита не спасут первозданную красоту стелы.


Памятники из цветного гранита служат дольше мраморных – 50 и более лет. Если их правильно отполировать, можно сохранить красоту на десятилетия. По прочности и водопоглощению они уступают карельскому габбро-диабазу. В случае, если стела будет стоять на открытой песчаной местности, она испытывает на себе абразивное воздействие, теряет свой блеск и гладкость. Среди недостатков цветных гранитов – невозможность нанесения на них гравировки. Для портрета может быть использована только фото- или металлокерамика.


Памятники из карельского гранита могут простоять и 100 лет, и 500 лет. Этот материал отличается высокими показателями прочности и низкими водопоглощения (в 10 раз ниже по сравнению с цветными гранитами). Полируется он очень тяжело, но при этом эстетика камня сохраняется максимально долго даже при отсутствии ухода. Благодаря глубокому чёрному цвету гравировка на граните смотрится контрастно и чётко.


Украинский гранит в отличие от карельского содержит большое количество оксида железа. Из-за него стела всего через год-два покрывается ржавыми подтёками. Сам же камень имеет грязный зеленоватый оттенок, который не обретает эстетику даже после полировки.


Базальты из Китая имеют красивый чёрный цвет. По плотности этот материал находится между мрамором и гранитом. Степень водополглощения высокая. Камень утрачивает блеск после полировки.


Китайский гранит (сиенит) – светлоокрашенная порода. В виду отсутствия кварца почти не блестит. Памятники из него выглядят довольно тускло. По прочности и эстетике стелы из сиенита сильно проигрывают гранитным памятникам.


Малиновый кварцит – редкий камень. Он имеет светлокрасно-коричневый цвет и считается полудрагоценным камнем. Прочность данного материала очень высокая, эстетические свойства – тоже. Ценится малиновый кварцит очень дорого и применяется в основном для украшения значимых архитектурных элементов. Цена за глыбу высотой 1-3 метра доходит до 300 000 рублей.

памятники
памятник мраморный
памятник из цветного гранита
памятник и карельского гранита
малиновый кварцит

Цена комплекта

Стоимость памятника – один из ключевых параметров, которые интересуют заказчиков. Можно купить самые дешевые памятники из бетона от 6000-7000 рублей за одиночную стелу несложной архитектуры, а можно приобрести памятники из мрамора и гранита. Как это не удивительно, но цены за стандартный комплект примерно сопоставимы.

Сегодня конкуренция в ритуальной сфере очень высока, и не стоит труда найти памятники из габбро-диабаза, которые будут стоить столько же, сколько памятники из китайского и украинского гранита. Нет смысла покупать что-то менее прочное, если есть карельский гранит.

Самые выгодные цены на комплекты предлагают крупные производители с собственными карьерами. Так в компании "Данила-Мастер" есть множество моделей стел с постаментом и цветником по цене примерно до 10 000 рублей.

памятники
памятник

Выбор модели и оформления

Большинство людей выбирает памятник глазами. Клиенты готовы голосовать за красоту рублём. Компетентные менеджеры умеют донести до клиента, что памятник – не просто картина, на которую можно нанести всё и сразу. Памятник – это отражение личности усопшего человека, выражение мыслей и чувств его близких. Для двух разных людей нельзя поставить соверщенно одинаковые памятники.

Так для женщин обычно выбирают фигурные стелы с плавной волной или округлым навершием. Мягкие линии прослеживаются в элементах оформления.

Для представителей различной веры используются подходящие символы и даже шрифты. Опытный специалист не предложит нанести на мусульманский памятник метрики старославянским шрифтом.

Выбор изображений и эпитафий тоже должен быть осознанным. Есть узоры и рисунки, которые можно назвать универсальными, а есть изображения, которые подойдут далеко не всем. Так хрупкие и нежные ландыши на памятнике мужчине лучше заменить розами, гвоздиками, маками.

Непоследнюю роль в оформлении играет и портрет. Он не только меняет внешний вид стелы, но и влияет на конечную стоимость заказа. Портрет формата А3 стоит дороже, чем портрет формата А4, но для стандартной стелы 80Х40 см он не подходит. В то же время маленький портрет будет смотреться куце на стелах высотой 120 см.

оформление
памятники
гравировка

Другие критерии

Среди прочих критериев, которые влияют на выбор памятника на могилу, есть такие:

Размер. Памятник должен иметь такие размеры, чтобы на нём уместилась вся та информация, которую желают видеть на стеле близкие. Для одиночного захоронения подойдут стелы от 80Х40 см до 120Х55 см, для двойного захоронения ширина стелы должна быть не менее 90 см.

Реалистичность реализации проекта. На бумаге можно нарисовать всё, что угодно, но надо понимать, можно ли реализовать задумку на практике, не будут ли проблемы с устойчивостью стелы впоследствии.

Вид установки.Есть разные технологии в зависимости от региона. Это и бетонная подушка, и цементная заливка. Стоимость их отличается в пределах 500 рублей. При этом для тяжёлых стел и мемориалов цена услуги будет отличаться в большую сторону. Если же стела имеет стандартные размеры (её высота меньше 120 см), усиленная установка не нужна.

установка
памятники
скульптура

компании "Данила-Мастер"

8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
Уникальные предложения от компании производителя "Данила-Мастер"
Не ждите! Иначе кто-то другой получит Вашу скидку.
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончится! Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице. Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
Посмотрите также