Железный крест с дубовыми листьями: история, традиции

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 1724
Железный крест с дубовыми листьями

Крест – это один из известнейших религиозных символов, характерных еще для языческих верований. Практически у всех народов древности он ассоциировался с четырьмя космическими стихиями (землей, воздухом, водой и огнем), божественной организацией пространства, идеей взаимосвязи 4-х миров и самой вечностью.

Во многих средневековых европейских государствах крест стал не только компонентом символики различных рыцарских орденов.

Также он был знаком плодородия и символизировал человека.

В христианстве он сделался едва ли не центральным знаком веры: воскрешения, вечной жизни, искупления через страдание, а также самого Иисуса Христа. Всего же за долгий период своего культурного развития человечество создало около 400 видов крестов.

Он также вошел в число традиционных геральдических знаков и изображался даже на монетах. Впоследствии, уже в новой истории Европы, а также и стран обеих Америк, его облик появился на памятных и государственных наградах.

Один из примеров подобного рода – орден Железного креста с Дубовыми листьями, который еще называют Рыцарским крестом Железного креста. В сентябре 1939 года в Германии был восстановлен статус этого знака как воинской награды. В конечном итоге, в ходе Второй мировой войны появилось 5 степеней этого ордена: от простого Рыцарского до высшего – с дубовыми листьями и мечами из золота, а также с бриллиантами. Его удостаивались те, которые проявили на поле боя особую храбрость или успешно руководили войсковыми операциями во время военных действий.

Авторы взяли за основу знаменитый символ Тевтонского рыцарского ордена, который изначально выглядел как черный крест на белом фоне, а позже стал делаться из черной эмали с белой эмалевой окантовкой. Четыре составляющих его треугольника символизировали центростремительные силы.

Железный крест с дубовыми листьями
Железный крест с дубовыми листьями
Железный крест с дубовыми листьями
Железный крест с дубовыми листьями

Как выглядит Железный крест с Дубовыми листьями

Формирование его внешнего вида – особая история. По его второму названию сразу становится понятным, что в основу данной награды лег орденский рыцарский символ.

Известно, что прототипом немецкого знака мужества и отваги стал Большой железный крест времен Фридриха Вильгельма III Прусского, который лично разработал его эскиз в 1813 году во время войны с Наполеоном. Окончательный вариант железного креста, окаймленного серебром, был создан немецким художником и архитектором К.Ф. Шинкелем.

Геральдическое название такой формы звучит как "пате", что в переводе с французского означает "лапа" (которую она действительно напоминает).

Более поздний вариант облегченного нагрудного знака представил собой крест, наложенный на подобие золотого восьмиконечника, сделанного из дубовых листьев. А сам орден – это восьмиконечная звезда, в центре которого расположена дубовая ветвь.Ниже вырезан знак Железного креста.

По окружности у самого основания памятника, выложены равнобедренные треугольники, которые соединяются вершинами. Они тоже складываются в стилизованный крест. Периметр всей композиции обрамлен бетонными блоками.

Этот памятник неоднократно реставрировался, последний раз – в 1992 году. Несмотря на свой солидный возраст (ему скоро исполнится 100 лет), он прекрасно сохранил и свою форму, и обработку.

Самое известное воплощение в камне награда приобрела в качестве монумента, посвященного солдатам, которые погибли в Первую мировую войну. Наиболее знаменитый мемориал из тех, что расположены на территории России, находится в Калининграде.

Это высокий прямоугольник из гранита, вознесенный на кубический каменный постамент. Его лицевая сторона украшена рельефным изображением клинка и каски, которые обрамлены листьями дуба.

Долговечность монумента обеспечивается исключительными эксплуатационными свойствами гранита, который способен успешно противостоять и любым неблагоприятным погодным условиям, и неумолимому ходу времени.

Железный крест с дубовыми листьями
Железный крест с дубовыми листьями
Железный крест с дубовыми листьями
Железный крест с дубовыми листьями
8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончится!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо