Изготовление металлических крестов на производстве

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 365
image description

Кресты из металла - довольно частые спутники памяти и скорби на российских кладбищах. На могилах можно увидеть как недорогие изделия самой простой формы, так и сложные модели, украшенные удивительными узорами, слово оживающими из холодного металла. В основном внешний вид и цена металлического памятника зависят от способа его изготовления. А на сегодняшний день изготовление крестов из металла осуществляется преимущественно двумя способами: ковка или литье.

Кованые кресты из металла

Ковка, в свою очередь, делится еще на три техники:

Ручная ковка

Русь всегда славилась искусными кузнецами и мастерами художественной ковки. Для изготовления креста таким способом вначале разрабатывается эскиз, а дальше мастер вручную кует каждый элемент. Кузнец раскаляет металлический прут и на наковальне с помощью молота придает ему форму.

Такие кресты на могилу дорогие, но эксклюзивные и необычайно красивые. Мастер может изготовить самые удивительные декоративные формы: листья, цветы, виноградные грозди, одним словом - что душа пожелает. К тому же металл от ударов молота уплотняется, становится более прочным, что повышает не только визуальные, но и технические характеристики изделия.

Машинная ковка

При таком способе изготовления крестов всю работу делает станок с пневмо или гидромолотом. С его помощью изготавливаются несложные завитки.

Часто машинную и ручную ковку комбинируют: мастер занимается сложным декором, а станку “поручают” основание и простые формы.

Штамповка

Самый быстрый способ. Применяется для изготовления небольших примитивных деталей.

Штамповку используют для производства небольших декоративных элементов для временных крестов и памятников экономкласса.

Литые кресты из металла

Изготавливаются из чугуна, реже из бронзы.

Как и при любой литьевой технике, расплавленный металл заливается в подготовленную форму и остается там до застывания. Существует и более сложная, как следствие, более дорогая техника - художественное литье из металла. Это уже сфера деятельности скульпторов. Изготовление надгробия происходит следующим образом:

сперва скульптор по эскизу делает макет будущего креста из глины или вырезает его из дерева (если заказ индивидуальный, на этом этапе заказчик может внести в макет свои корректировки);

сверху на макет наносят каучук или специальный силикон;

покрытие быстро застывает, его аккуратно разрезают ножом посередине (с торцов) и полученную форму заливают воском;

восковый крест окунается в гипс;

когда гипс высыхает, форму помещают в печь, где воск, расплавившись, вытекает из формы;

в образовавшуюся полую гипсовую форму заливают расплавленный металл;

далее гипс просто разбивают, а металлическую скульптуру чистят и полируют.

Раньше делали и сварные памятники из металла, в основном стелы, но были и кресты. Техника изготовления примитивная: просто сваривается нарезанный по лекалам листовой металл.

В Советском Союзе сварные надгробия были очень востребованы, даже было налажено массовое производство.

И до сих пор на кладбищах мы видим такие памятники, представляющие собой, надо сказать, весьма печальное зрелище: однотипные примитивные фигуры, выкрашенные серой или голубой краской, с разошедшимися швами и ржавчиной.

Сейчас сварные монументы это экономкласс, да и в целом металл как материал для изготовления памятников на могилу все меньше пользуется популярностью. Его потеснил натуральный камень, в особенности гранит.

И неудивительно: гранит прочный, красивый, долговечный материал. Памятник из гранита изготавливается путем резки: мастер отсекает от камня ненужные куски, оставляя красивую художественную форму.

Компания “Данила-Мастер” - производитель гранитных памятников и крестов. В ассортименте нашей компании более 300 моделей надгробий от экономкласса до дорогих авторских.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме