Надписи и эпитафии на надгробных памятниках из гранита

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 1833
Памятник, который обычно ставится на могилу, является не просто декоративным украшением. Он становится носителем определенной информации об умершем человеке. Прежде всего она передается через оформление стелы и (иногда) надгробной плиты надписями и изображениями.

Одни из них практически обязательны. Это фамилия и инициалы (или полное имя и отчество), даты жизни. Другие – эпитафия, портрет покойного, дополнительные рисунки – наносятся по возможности и желанию родственников.
эпитафия
Эпитафия
Эпитафия
эпитафия
Эпитафия

Размещение надписей зависит от ряда условий:

image description

величины стелы и, соответственно,

image description

площади для гравировки;

image description

размеров портрета и дополнительных рисунков;

image description

положения фотографии на памятнике.

Если фото сделано по центру поверхности, то место для надписей определяют внизу, если сбоку, – они идут по другой стороне плиты.

Памятник мужчине
Памятник с самолетом
Памятник мужчине

Гравировка

Одним из самых надежных по долговечности способов нанесения надписей и изображений на камне считается гравировка, которая делает слова яркими и хорошо читаемыми даже на расстоянии.

Если она будет выполнена качественно, то буквы и рисунки сотрутся только вместе с камнем. Но при этом нужно учесть, что гравировка по-настоящему хорошо выглядит и держится только на гранитных памятниках.

На мраморных надгробьях вырезанные символы выглядят тускло, плохо читаются, поэтому требуют дополнительного покрытия краской или сусальным золотом. Оно со временем стирается или осыпается. Это влечет за собой необходимость периодического обновления надписей на мраморе.

Памятник с крестом
Гравировальный станок
Памятник с крестом

Виды гравировки на памятниках

ФИО и даты обычно располагаются под портретом.

Они могут оформляться разными шрифтами, которых разработано очень много. Наиболее часто предлагаемые варианты – Монумент, Ветрен, Ораниенбаум, Классический, Презентум, Тинос, Романский, Форум и т.д. Особая разновидность – декоративные: такие как Старославянский, Пропись, Бетховен, Декор, Арабский, Модерн. Существуют и различные вариации нанесения дат: римскими цифрами, арабскими, в виде дроби.

Мужским памятникам больше подходят солидные, строгие шрифты с массивными буквами. Женские надгробья и мемориалы тем, кто ушел в юности, украшают изысканными декоративными вариантами. Правильно выбранное оформление надписи само по себе способно сделать неповторимым любой памятник.

Памятник
Памятник женщине

Эпитафии

Наиболее уместно и оригинально смотрятся на надгробии именно короткие надписи. Емкие, афористичные фразы способны трогательно передать всю глубину чувств, связанных с невосполнимой потерей родного человека. Эпитафии расскажут о том, кем был покойный для близких ему людей, что он сам думал о жизни и о смерти. Философские фразы выражают глубокие мысли о бренности бытия, быстротечности времени и неизбежности расставания.

Правильно составленные и красиво исполненные, такие тексты никого не оставят равнодушными. Расположить памятную надпись можно непосредственно на стеле памятника или на надгробной плите. Иногда для гравировки эпитафии используют тыльную сторону камня, которую для этого полностью или частично покрывают полировкой.

Памятник с эпитафией
Памятник с эпитафией

Рисунки

Это дополнительные (помимо фотографии) изображения на надгробье. Еще совсем недавно художникам был доступен только пескоструйный метод, с помощью которого получались лишь простейшие образы. Сейчас, благодаря появлению гравировального станка, у мастеров появилась возможность «оживить» рисунки с помощью использования техники полутеней.

Изображения на памятнике могут быть простыми пиктографическими знаками (это разнообразные иконки профессий, различные эмблемы) или более сложными и многозначными символами, имеющими распространенный характер (ангелы, свечи, цветы, голуби, улетающие птицы).

Памятник с Иисусом
Памятник со свечей
Памятник женщине
Памятник с эпитафией
Памятник со свечей

Красиво и со смыслом оформленное надгробье становится своеобразным выражением личностных качеств покойного, безмолвным знаком памяти о нем и любви к нему.

Компания "Данила-Мастер"


image description
image description

Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме