Полезные советы по самостоятельной установке надгробного памятника

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 439
image description

Как правило, установку надгробья производят через год после погребения, после того, как на могиле осела земля. Чаще всего для этого нанимают квалифицированных мастеров, но можно обойтись и собственными силами. Но прежде необходимо изучить технологию данного вида работ.

Если Вы решили установить памятник своими силами, Вам нужно учесть его величину и вес, так как прежде всего от этих параметров зависит выбор метода монтажа. Чем больше и тяжелее памятник, тем массивнее и прочнее требуется для него фундамент. Необходимо также иметь в виду и особенности почвы на месте захоронения.

Небольшие памятники

Приведем описание установки надгробья из гранита классической прямоугольной формы, малых размеров (средняя цена от 6000 до 15000 рублей).

Для невысоких стел (высотой 60-90 см.) и под стабильные почвы больше подходит балочный фундамент. Под его укладку используют балки из железобетона или металлические уголки. Выполняется она в подготовленную прямоугольную яму. Балки должны перекрывать размер могилы на 10-20 см. со всех сторон. Пустоты между ними заполняются песком и тщательно трамбуются. Вся конструкция предварительно выравнивается с помощью уровня.

Памятники больших размеров

Устанавливаются на монолитный фундамент. Он необходим для высокой стелы (от 100 см. высотой) или при неустойчивых грунтах. Цена на такие традиционные прямоугольные памятники из гранита в среднем колеблется от 15000 до 26000 рублей. Пошаговая инструкция.

Для заливки фундамента роют яму прямоугольной формы глубиной 10-15 см. с шириной и длиной больше могильных на 10 см. со всех сторон. Она должна иметь ровное, хорошо утрамбованное дно. При необходимости (зависящей от структуры почвы) делается дополнительная песчаная или каменная подушка.

Далее укладывают арматуру (стальные прутья, соединенные между собой) по размеру основания. Обычно вдоль ямы и поперек нее прокладывается по два-три металлических прута.

На месте установки памятника закрепляют в вертикальном положении пару прутьев, которые должны выступать на то расстояние глубины отверстий, что просверлены в обелиске. На эти штыри будет насаживаться тумба, если она есть, или сразу сам обелиск.

Далее необходимо надежно зафиксировать прутья по центру основания и залить яму с арматурой бетоном. В него утапливается постамент и цветник.

После затвердевания состава можно приступать к установке стелы. Она монтируется на штыри в постаменте и приклеивается к нему специальным клеем.

Все эти действия нужно производить, постоянно проверяя правильность результатов с помощью уровня. Кроме того, надо помнить, что браться за монтажные работы на могиле должны люди, обладающие необходимой квалификацией.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме