Похоронные традиции Таиланда

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 545
image description
Пестрые будни, еще более красочные праздники и такие похожие на карнавальные шествия… похороны - все это о Таиланде. В экзотическом государстве в последний путь провожают по буддистским традициям и со свойственным буддистам спокойствием. Но сама процессия настолько изобилует цветами, жизнерадостными (даже несмотря на траур) лицами тайцев, а подчас даже фейерверками, что ее можно запросто перепутать с праздником.
По обычаям Таиланда после смерти покойный остается дома 7 дней
image description
Все начинается с подготовки

Каждый день в дом приходит несколько монахов для отпевания и чтения молитв. В это же время приезжают родственники и друзья, желающие проститься, сходятся соседи. Прибывшие зажигают благовония и ставят их в изголовье гроба в качестве подношения покойному.

Прямоугольный гроб густо украшают цветами, делают гирлянды, рядом ставят фотографию усопшего. Пока гости прощаются, во дворе накрывают на стол, чтобы в любой момент можно было перекусить и выпить местной рисовой водки. Если хоронят зажиточного тайца, нанимают официантов, которые во время прощания раздают напитки и легкие закуски.

image description
Сами похороны проходят на 8 день

Возглавляют процессию монахи, одетые в шафран, они читают молитвы.

Сзади несут гроб. В последнее время гробы стали возить на авто, а если покойный был состоятельным человеком, для него сооружают специальную платформу.

Ее украшают цветами, светодиодными лентами, драпировкой, а сама процессия сопровождается оркестром.

image description
В Таиланде считается приемлемой только кремация

Крематории располагаются при монастырях, но иногда тайцы сжигают покойных прямо под открытым небом вместе с наряженной платформой.

Прах по желанию можно захоронить в колумбарии, стене монастыря или в земле, отметив место необычным, филигранно выделанным памятником, который и сам внешне напоминает храм.

По традиции, спустя 100 дней после похорон, родственники покойного наведываются в храм. Они приносят монахам деньги в конверте и мелкие бытовые подарки - одежду, мыло, фрукты.
image description

Характерная особенность похорон в Таиланде - спокойное, даже обыденное отношение к смерти всех участников процессии.

Смерть здесь - всего лишь переход в другое состояние: такая философия прививается с детства всем, кто воспитывается в традициях буддизма. Плакать могут только близкие родственники, и то увидишь такое нечасто. В основном же все очень спокойны, много разговаривают, даже смеются, а некоторые и вовсе фотографируются на фоне гроба.

image description
Жители Таиланда настолько несуеверны в плане смерти, что даже без опасения ложатся в гроб, еще будучи в добром здравии
Похороны неудач

В одном монастыре есть такая традиция, популярная у тайцев и привлекающая туристов со всего мира - хоронить неудачи.

В этот храм приглашаются все желающие расстаться со старой жизнью. Здесь их ждут нарядные и довольно комфортные гробы. Участники ритуала укладываются в эти гробы, а вокруг них ходит монах.

Он читает специальные молитвы, которые погружают всех участников церемонии в транс. Потом монах будит спящих, но считается, что проснулся уже новый человек, а все его неудачи успешно похоронены.

Кстати, буддистские похороны иногда устраивают и в России. Это неудивительно: наша страна многонациональна и хранит в себе сотни и тысячи самых разнообразных обычаев и традиций.

Статьи по теме