Виды гравировки изображения на могильном памятнике из гранита

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 1045
Гравировка
Нанесение портрета
Станок
Станок
Портрет

Выгравированный портрет

символические рисунки и надписи делают каждый памятник уникальным и особенным

Именно так - посредством оформления надгробия различными гравировальными элементами - на месте захоронения создается особая атмосфера, которая погружает в светлые воспоминания о дорогом сердцу человеке.

Существует три основных вида гравировки на памятниках: ручная, пескоструйная и компьютерная.

Пескоструйное нанесение используется преимущественно для надписей и несложных символов. Для портретов такой способ не подходит, так как картинка получается “плоской”. Чтобы запечатлеть на памятнике красивое, объемное фото, применяют ручной или компьютерный вид гравировки.

Портрет
Пескоструй
Гравировка
Портрет
Пескоструй

РУЧНАЯ ГРАВИРОВКА НА КАМНЕ

Портрет, нанесенный художником-гравером вручную, сохранится на памятнике из натурального камня на протяжении столетий. Дело в том, что при ручном воздействии на камень гравировальный инструмент проникает глубже, и как следствие, такой портрет дольше сохраняется и будет выглядеть ярче.

Ручная гравировка осуществляется специально подготовленными художниками и проходит в несколько этапов:

image description

Фото, которое родственники покойного желают запечатлеть на памятнике, сканируется и распечатывается в нужном размере (А3 или А4).


image description

Под распечатанное изображение подкладывается специальная черная копировальная бумага.


image description

Фотография с бумагой при помощи монтажной ленты крепится на памятнике.


image description

Далее художник обводит контуры лица, перенося таким образом эскиз будущего изображения на стелу.


image description

Когда контуры обведены, отсканированное фото с копировальной бумагой снимается, а на поверхность памятника наносится специальная мраморная пудра, которая проявляет обрисованные контуры.


image description

Вооружившись гравировальной машинкой и профессиональным инструментом - пучком с победитовыми иглами, мастер вначале гравирует контуры, а после прорабатывает детали: добавляет портрету объем, глубину, наносит тени и полутона.


image description

По желанию заказчика художник может изменить некоторые детали портрета, например, добавить улыбку, “уложить” иначе волосы, убрать тени или недостатки лица.


image description

Все доработки проходят в присутствии заказчика, учитываются все пожелания и замечания, ведь портрет на памятнике должен получиться именно таким, каким родные хотят запомнить покойного.

Нанесение портрета
Фото оригинал
Фото
Фото
Портрет женщины
Нанесение портрета
Фото оригинал
Фото
Фото

Ручной вид гравировки можно назвать самым гибким, так как при заказе такой услуги в фотографию можно вносить практически любые изменения. Однако он является и наиболее дорогим. В среднем цена портрета, нанесенного вручную, превосходит стоимость компьютерной гравировки на 1000 рублей.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАВИРОВКА

Данный вид способа нанесения портретов на памятник является на сегодняшний день самым популярным.

Он отличается надежностью, высокой скоростью исполнения, доступной ценой, а главное, обеспечивает стопроцентное сходство готового портрета с фотографией-исходником.

Компьютерная гравировка начинается с того, что фото сканируется и ретушируется Ретушер убирает незначительные дефекты изображения, может сгладить неглубокие морщины, однако, в отличие от художника-гравера, он не вносит какие-либо существенные детали в портрет: не может поменять прическу или выражение лица, добавить или убрать улыбку, аксессуары, подрисовать ресницы и так далее. Дело в том, что любые, даже самые незначительные манипуляции (как, например, зеркальное отражение портрета) могут привести к потере сходства.

Когда изображение отретушировано и ретушь согласована с заказчиком, при помощи компьютерной программы подается команда на гравировальный станок. Алмазная игла, расположенная на станке, выбивает на камне бороздки, проходя ряд за рядом по типу принтерной печати.

Станок
Станок
Гравировка
Станок
Станок

ФОТО- И МЕТАЛЛОКЕРАМИКА

Альтернатива гравировке - памятные портреты на фото- и металло керамических табличках
Печать происходит следующим образом: изображение сканируется и переносится на фарфоровые или металлические заготовки различных форм с помощью специальной бумаги. Затем заготовка помещается в муфельную печь, где изображение “впекается” в основание.
Станок
Портрет

КОМПАНИЯ “ДАНИЛА-МАСТЕР” - КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПАМЯТНИКОВ НА МОГИЛУ

Помимо широкого ассортимента надгробий из натурального карельского гранита, мы предоставляем ряд сопутствующих услуг, в том числе гравировку портретов вручную художником или при помощи станка, а также нанесение фото на фарфор и металл.


Памятник
Памятник

Статьи по теме