Буддийский погребальный обряд

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 502
image description

Буддийский погребальный обряд

Буддисты относятся к смерти как к очередному перерождению, переходу в новый жизненный цикл. Поэтому родным не рекомендуется выражать горе по поводу кончины близких людей. Буддизм вообще не одобряет излишних привязанностей человека к чему или кому-либо, поэтому скорбь в связи с любыми потерями советует подавлять и изживать. Самому же уходящему из жизни следует расставаться со своим телом максимально осознанно и подготовленно. Для этого существуют особые духовные практики, освоением которых священники советуют заниматься в течение всего своего земного существования. Гаутама Будда уходил в реинкарнацию, медитируя. Повторяя его путь, буддистские мастера также стремятся умирать в сознании, очищенном медитацией.

Подготовке к смерти и погребению

В ритуалах буддизма занимают особое место. Ведь правильно пересеченный порог очередного пути существования открывает душе человека дорогу в новое существование.

Простому мирянину, с точки зрения религии, следует уходить из жизни под руководством ламы или другого духовного учителя, который поможет ему настроиться на переход. Сам же умирающий должен лечь на правый бок, подложить правую руку под голову и думать о прекрасном и возвышенном. Переход к лучшей жизни (которая, с точки зрения буддизма, ждет каждого, кто провел эту часть своего существования в гармонии с собой и миром) нужно осуществлять в просветлении, прислушиваясь к тому, как медленно «отключаются» телесные функции, и душа освобождается для нового рождения.

Не бояться, быть спокойным, уйти с легким сердцем для буддиста очень важно, так как это благоприятно повлияет на состояние кармы. После смерти тело готовится к погребению только мужчинами, на которых указал предсказатель. Они обмывают и обряжают покойного в саван согласно обычаям конкретного этноса. После этого покойного кладут на спину, выпрямляют ему конечности и зашивают веки.

Сразу после кончины близкого семья приглашает в дом астролога, который читает по священной книге судьбу отлетевшей души.

Для этого он должен точно знать время и обстоятельства кончины человека. В результате он дает информацию о том, как должно проходить погребение:

в какой день и час нужно организовать похороны;

как и в какую сторону света необходимо выносить тело из помещения;

кто из родственников может прийти на церемонию, а кто нет;

кому из них обязательно надо будет совершить священное касание к телу при прощании;

какие молитвы нужно будет читать родным после сразу погребения и в поминальные дни.

По поверьям, если не будут соблюдены все эти тонкости, то этим семья умершего навлечет на себя разнообразные несчастья вплоть до новых смертей.

Похороны

Покойного достаточно быстро, чтобы его не успело коснуться разложение. По древним традициям его тело обычно заворачивали в саван и относили в какое-либо пустынное место, чаще всего в горы, где и оставляли. Это был особый акт возврата бренной плоти назад, в природу. Теперь похороны чаще всего проходят более традиционно. К месту будущей могилы по традиции усопшего провожают лишь мужчины и пожилые женщины. Бывают и исключения (например, иногда дочери хоронят родителей), но беременным и имеющим маленьких детей провожать тело категорически запрещено. В первую очередь, на месте погребения необходимо провести обряды освящения земли, испросив у высших сил разрешения на церемонию.

Если этого не сделать, то родственники усопшего будут наказаны бедами. После этого покойного кладут в подготовленную могилу определенным образом: ногами на восток, головой на запад. Над ним с молитвами насыпают небольшой курган. В головах ставят шест с написанными на тканях сутрами, а в ногах – каменный обелиск. На камне должны быть выбиты мантры, содержащие священное слово «Ом». Современные российские изготовители не всегда могут предложить своим клиентам, исповедующим буддизм, памятники, оформленные должным образом, так как для этого сотрудники оформители фирмы должны обладать необходимыми знаниями и навыками. Дизайнеры компании “Данила-Мастер” разработают для заказчиков модель гранитного обелиска любой формы с гравировкой всех необходимых священных текстов.

Пришедшие с похорон для очищения омывают руки водой с уксусом и благовониями или аршаном, окуривают помещения дома, декламируя в это время священные тексты.

Послепохоронных поминок как таковых (особенно едой) у буддистов по канонам не существует, однако некоторые народности, исповедующие данную веру, совершают их по своим древним традициям. Но пить спиртное при этом строго воспрещено.

Поминки

Своих покойных адепты буддизма поминают в течение 49 дней. Считается, что каждые 7 дней душа умершего вновь переживает подобие смерти, и ее необходимо поддержать нужными сутрами. В конце каждой семидневки близкие читают соответствующие молитвы, а завершающий обряд проводов души проводится ламой на 49-й день кончины. Тогда в храме делаются жертвенные подношения силам природы и высшим сущностям в честь счастливой реинкарнации. А после этого в течение как минимум года на 8-ой день каждого месяца следует читать поминальные заклинания и молитвы. Они особенно необходимы в том случае, если в 1-ый сорокадевятидневный цикл в роду произошли несчастные случаи, воспринимаемые как дурные знаки. После этого священнослужитель может рассказать о том, в кого вновь воплотилась сущность покойного.

image description

image description


Статьи по теме